Cannelloni di melanzane leggeri

Ricetta light, estiva, ideale per celiaci e vegetariani

Cannelloni di melanzane light
Ricetta dei cannelloni di melanzane leggeri, ricetta light

Ricetta: Cannelloni di melanzane leggeri

Tempo: 
40 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

I cannelloni di melanzane sono un piatto classico estivo proprio perché la pasta all'uovo, che siano lasagne o cannelloni, viene sostituita con la melanzana, ortaggio versatile della stagione estiva.

Nella versione classica le melanzane vengono fritte mentre in questa versione light verranno grigliate. In più, al classico ripieno a base di carne macinata, sugo di pomodoro, besciamella e grana si sostituisce la ricotta, riducendo così l'apporto calorico e rendendo questo piatto ideale anche per chi è vegetariano.

Inoltre con questo tipo di ripieno la preparazione diventa molto facile e veloce, perfetta per una cena o un pranzo estivo da preparare anche all'ultimo momento.

Di seguito ti proponiamo una versione base alla quale potrai aggiungere al ripieno i sapori che preferisci per arricchire ancora di più il gusto di questa già appetitosa ricetta.

NB: per il tempo di preparazione, tenere conto del tempo necessario a far spurgare le melanzane che vanno tenute sotto sale per un'oretta e del tempo necessario per preparare un semplice sugo al pomodoro.

Informazioni operative

Ingredienti per cannelloni di melanzane light

  • 3 melanzane, belle sode e del tipo che preferisci
  • qb sugo di pomodoro pronto
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 100 gr ricotta salata affumicata grattugiata
  • 30 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe qb

Procedimento per Cannelloni di melanzane leggeri

Preparazione delle melanzane

  1. Lavare le melanzane e spuntarle
  2. Tagliarle a fette di 5 mm nel senso della lunghezza
  3. Metterle in uno scolapasta sotto sale grosso per circa un'ora e schiacciate da un peso per far perdere l'acqua e il sapore amarognolo
  4. Passata un'ora strizzare e risciacquare dal sale
  5. Grigliarle su tutti e due i lati

Preparazione del ripieno

  1. In una terrina mescolare amalgamare bene la ricotta vaccina con la ricotta salata affumicata grattugiata, aggiustare di sale e di pepe

Assemblaggio e cottura

  1. Stendere sul fondo di una pirofila uno strato di sugo di pomodoro
  2. Comporre i cannelloni mettendo al centro un cucchiaio di ripieno e arrotolare bene
  3. Farciti tutti i cannelloni, disporli nella pirofila e coprire col sugo e abbondante parmigiano
  4. Cuocere a forno statico preriscaldato a 190°C per 15 minuti e dare una leggera gratinatura finale.
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Sgombro o maccarello
Richiamo Esselunga
Aceto
Conservazione sottovuoto

Libri consigliati:

Libro: Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino

Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino

Libro: Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino. Carboidrati, proteine, grassi, minerali, vitamine, enzimi. Di quali sostanze ha bisogno...
Il grande libro dei cuochi. Tecniche e ricette nella scuola di cucina dei più grandi chef del mondo

Il grande libro dei cuochi

"Il grande libro dei cuochi" è una enciclopedia illustrata della cucina mondiale di Gualtiero Marchesi, in cui 18 tra i più grandi chef del mondo (...
Libro: Scoprire, riconoscere, usare le erbe

Scoprire, riconoscere, usare le erbe

Libro: Scoprire, riconoscere, usare le erbe. Come riconoscere le erbe e le spezie ed utilizzare in cucina e per la nostra salute. Il volume presenta...
Libro: La cucina di Luigi Pomata

La cucina di Luigi Pomata

La cucina di Luigi Pomata. Il libro dello chef Luigi Pomata. Un giovane cuoco di successo internazionale e televisivo, interpreta la cucina dell'...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda