Agresto

Agresto
Agresto

L'agresto è il succo di uva acerba raccolta nel mese di Luglio (Lugliatica). Il sapore dell'agresto è acidulo anche se non quanto l'aceto. L'agresto è sostituituibile come condimento con succo di limone o con aceto delicato allungato con acqua, oppure, come in nord Europa, con del succo di mela verde.

Informazioni generali

Lavorazione

La preparazione dell'agresto era piuttosto semplice: nel mese di luglio si raccoglieva l'uva ancora acerba, per poi pestarla in piccoli tini e ricavarne il succo. Il mosto così ottenuto veniva lasciato fermentare al sole per qualche giorno o fatto bollire sino a ridurlo di un terzo.

Stagionalità

Tutto l'anno.

Reperibilità

DIFFICILE. L'agresto infatti è prodotto a livello amatoriale.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Uso in cucina

  • L'agresto è un condimento ideale per carne di vitello, scaloppine, pollo, trote, quaglie.
  • L'agresto è ideale anche per deglassare.

  • Come bibita dissetante stemperato con acqua.

  • Aggiungendo uno o due bicchieri di agresto al brodo del bollito si dà corpo al sapore.
↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di origine

Lombardia e Piemonte.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Proprietà

L'agresto veniva usato anche per le sue proprietà terapeutiche nella cura degli stati febbrili, della angina e della stomatite.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine del nome

Da uva "acidula", quindi "agreste".

Nella storia

Nel Medioevo era il condimento per eccellenza, sempre presente sia sulla mensa dei ricchi che su quella dei poveri. È stato fino alla fine del secolo scorso il condimento più usato. Nel Nord Europa lo preparavano con le mele acerbe. Venne poi sostituito dalla salsa di pomodoro.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Uva
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Gnocchi di castagne con verza e salsiccia
Richiamato Yogurt greco senza lattosio
Pecorino di Pienza
Mercato Campagna Amica

Libri consigliati:

Libro: La cucina Italiana. Adesso pasta!

La cucina Italiana

Ci sarà una ragione se la pasta è un alimento ormai conosciuto in tutto il mondo, il simbolo di una cucina come quella italiana che sa essere ricca e...
Libro: Tutto Funghi. Guida ilustrata

Funghi (Illustrati)

Questo manuale offre le informazioni necessarie per orientarsi nello sterminato mondo dei funghi: da quelli mangerecci a quelli non commestibili...
Libro: La tavola imbandita. Storia estetica della cucina

La tavola imbandita.

Libro: La tavola imbandita. Di Gualtiero Marchesi. Da quando esiste l'alta cucina, i cuochi si sono dedicati a perfezionare tecniche e accorgimenti...
Libro: Birra. Tecniche e istruzioni per preparare a casa propria un prodotto genuino

Birra. Tecniche e istruzioni...

Libro: Birra. Tecniche e istruzioni per preparare a casa propria un prodotto genuino. Non c'è niente di più soddisfacente e gustoso di una birra...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda