Vini ungheresi

In generale

Vini ungheresi
Vini ungheresi

L'Ungheria come altri paesi dell'Europa dell'est è oggi in fase di rioganizzazione, ma non mancano i grandi vini. Il vino prodotto in Ungheria più famoso è il Tokaj Aszú, da non confondere con il nostro Tocai friulano. Oltre al Tokaj, "Vino da re, Re dei vini", così definito dal Re Sole, in Ungheria si producono altri i vini bianchi, di un colore dorato, ricco e aromatico adatto alla cucina grassa, speziata e piccante della regione.

Informazioni generali

Abbinamento

Vedi Abbinamento vino cibo.

Vitigni impiegati

Il vitigno Furmint, acido e fine, e il morbido vitigno Harselevelu, residente alle piogge, sono tra i più diffusi.

Tokaji Aszú

Il pregiato Tokaji Aszú Tokaji Aszú si ottiene aggiungendo ceste di acini botrytizzati al normale vino da Furmint, e facendo invecchiare poi in legno questa "pasta Aszú" fermentata. A seconda della quantità di ceste di acini botrytizzati aggiunti varia la qualità del Tokaji, la sua acidità e presenza di zuccheri.

La denominazione Tokaji Aszú richiama in primo luogo il nome della regione di Tokaj-Hegyalja, dove il vino viene prodotto, mentre «Aszú» è il termine ungherese che significa le uve appassite attaccate dalla cosiddetta muffa nobile (Botrytis Cinerea). Fu infatti proprio in questa regione che, per la prima volta nella storia dell’enologia, si produsse un vino con uve attaccate dalla muffa nobile.

Il Tokaji si abbina bene con i piatti tradizionali ungheresi, e in genere con tutti i piatti grassi e speziati. È un vino ottimo anche come aperitivo.

Szamorodni

Si ottiene vinificando insieme le uve, muffate o meno. Questa tipologia di Tokaji è secca o amabile.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di produzione

La zona di produzione più nota è l'area collinare compresa tra i due fiumi, di Tokaj (città) nell'estremo nord est con cantine scavate nel tufo e ricoperte di un soffice fungo che filtra l'umidità. Lungo la dorsale collinare settentrionale ci sono gli storici rossi di Eger da uve Kékfrankos, poi i bianchi dolci di Matraalja, quelli secchi da uve tradizionali di Etyek-Buda, anche spumanti. Intorno al lago di Balaton si producono uve bianche, tra cui il vulcanico Badacsony.
Il centro sud pianeggiante e caldo produce grandi masse di bianchi correnti da fresche uve Ezerjò e rossi dalla delicata Kdarka.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Sostanze presenti

Può contenere solfiti.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Il bicchiere

Vedi Bicchieri da vino.

Temperatura di servizio

Vedi Termometri da vino.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Curiosità

Nei secoli passati, nel Seicento e soprattutto nel Settecento, i vini ungheresi di Tokaj erano molto apprezzati in tutto il continente: molto prima dei vini di Bordeaux, i Tokaji erano serviti alla tavola dei re e dei nobili. La storia del Tokaji risale al 1703 quando il principe di Transilvania, fece dono a Luigi XIV di un Tokaji proveniente dalle sue proprietà, e il Re Sole, dopo averlo assaggiato, proclamò: "Vino da Re, re dei vini", una frase che, riportata in latino, campeggia oggi su molte bottiglie, come intestazione dell'etichetta.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Uva
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Cappello del prete o spalla
Salsa Barbecue
Richiami alimentari Aprile 2023
Le tisane dimagranti

Libri consigliati:

Libro: L'utopia del tartufo bianco. Di Carlo Cracco

L'utopia del tartufo bianco

Libro: L'utopia del tartufo bianco. Di Carlo Cracco. Il tartufo bianco è un'utopia, perché, come dice Carlo Cracco, "lo conosci ma non sai definirlo...
Libro: Cucinare italiano

Cucinare italiano

Libro: Cucinare italiano. Come cucinare tante ricette classiche della cucina della tradizione italiana.
Libro: Golosi di salute. Di Luca Montersino

Golosi di salute

Libro: Golosi di salute di Luca Montersino. Il progetto nasce semplicemente dall'unione di una grande passione quale la pasticceria e la forte...
Buono, sano, naturale

Buono sano naturale

Tutta la verità su dieta mediterranea, farine raffinate, bevande vegetali… ma anche sul ruolo del buon cibo per prevenire e contrastare malattie...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda