Trucchi e consigli sui limoni

Trucchi, segreti, consigli e astuzie per migliorare la vita in cucina, soprattutto per ottenere il meglio dal limone!

Trucchi e consigli sui limoni
Trucchi e consigli sul limone

Vecchi e nuovi consigli per avere tanto succo di limone e limoni sempre freschi. Provare...per credere! 

Vedi anche Tutto sul limone.

Spremere il limone evitando i semi

Con una mano spremi il limone facendo colare il succo tra le dita socchiuse dell'altra mano.

Più succo dal limone

Per ottenere più succo dal limone, prima di tagliarlo massaggialo, cioè fallo ruotare sotto al palmo della mano aperta imprimendo una leggera pressione, quindi taglialo in due e spremilo. Ammorbidendosi il limone rilascerà più succhi.

Limone sempre gustosi

Lasciali sempre a bagno nell'acqua cambiandola spesso, almeno una volta alla settimana.

Mantenere fresco un limone tagliato

Per mantenere fresco un limone tagliato, che di solito in frigo si secca, immergerlo con la parte tagliata in un piattino che contiene un po' di acqua fresca. Il mezzo limone rimarrà per alcuni giorni come appena tagliato.

La grattugia sempre pulita

Quando si usa la grattugia per grattare la buccia di limone, si fa fatica per recuperarla tutta e si lascia parecchia buccia tra i buchini della grattugia. Per non avere questo problema basta mettere un pezzo di carta forno sulla grattugia e poi, tenendo grattugia e carta con una mano, iniziare a grattugiare il limone.

Succo di limone fresco

Spremi una po' di limoni (circa 10), versa il succo negli stampini per il ghiaccio, metti in frezeer e l'avrai pronto ad ogni occorrenza.

Scegliere il limone

Il limone più è giallo e più contiene vitamina C. I limoni rotondi sono più succosi di quelli oblunghi.

I rimedi della nonna con il limone

Rimedi per la salute e la bellezza:

  • Cistite: bere la mattina a digiuno e la sera prima di andare a letto un bicchiere d’acqua calda con il succo di limone e 2 cucchiaini di miele (per 15 giorni).
  • Duroni sotto la pianta dei piedi: massaggiarli mattina e sera con un batuffolo di cotone imbevuto con succo di limone.
  • Mal di stomaco: bollire bucce di limone con zucchero.
  • Mal di gola, raffreddore e tosse: bere un bicchiere
  • di acqua calda con il succo di mezzo limone e un cucchiaino di miele (favorisce anche il sonno).
  • Acne e punti neri: mettere direttamente il succo di limone sulla pelle e lasciare asciugare.
  • Lentiggini: per schiarire le lentiggini, strofinare del succo di limone leggermente salato.
  • Insonnia: bere, prima di coricarsi, una tazza di acqua calda con due cucchiaini di miele e il succo di un limone e un arancio.

Rimedi per la casa:

  • Pulire il marmo: per macchie resistenti usare acqua e succo di limone.
  • Pulire il rame e bronzo: strofinare con succo di limone.
  • Mantenere fresco un limone tagliato: immergerlo con la parte tagliata in un piattino con un po' di acqua fresca.
  • Spazzola indurita: immergerla in acqua, limone e sale grosso.
  • Deodorante: se è finito, sostituirlo con un batuffolo di cotone imbevuto di succo di limone.
  • Bucato candido: inserire nella lavatrice un limone tagliato a metà e privato dei semi.
  • Carne di pollo: il succo e la scorza grattugiata di limone rendono più tenera la carne di pollo. Prima di cucinarlo, sfregatelo bene con il succo di limone e mettete all'interno le bucce grattugiate.
  • Piastra del ferro da stiro: per pulirla, passare una fettina di limone.
  • Odore della canfora nell'armadio: per toglierlo, passare al suo interno un panno bagnato con del succo di limone, infine lasciar prendere aria.
  • Odore di bruciato nell'aria: per eliminarlo, bollire alcuni spicchi di limone in un po' d'acqua.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Scamone o pezza
Richiamo sesamo dorato
Allerta semi di sesamo
Mandarinetto

Libri consigliati:

Libro: La natura come chef

La natura come chef

Libro: La natura come chef. Di Beppe Bigazzi. 365 ricette della cucina italiana: memorabili capolavori della cultura alimentare di una volta....
Libro: Lievito madre vivo di Sara Papa

Lievito madre vivo

Questo libro svela tutti i segreti per usare la pasta madre con risultati eccellenti e senza difficoltà, ma non solo. Spiega anche l'importanza della...
Libro: Pasta madre, pane nuovo, grani antichi

Pasta madre, pane nuovo, grani antichi

"Il pane è un alimento semplice, ricco di gesti consapevoli che vengono da un sapere antico e da mani sagge. Ogni pane ci racconta una storia." (Da...
Libro: Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano. Cinquecentodieci ricette della grande tradizione italiana reiterpretate dagli autori

Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano

La nuova edizione di questo libro scritto da Bay Allan e Bollo Patrizia in formato brossura è più economica e maneggevole, cosa cara soprattutto a...

I vostri commenti

Tanti suggerimenti graditi da mettere in pratica

Tantissimi e utilissimi consigli ed aiuti di cui neanche immaginavo, grazie !

Grazie per i consigli. di come usare il limone in modo efficace. Vorrei porre una domanda: io soffro un po di ulcera allo stomaco, va bene la spremuta di limone!

ma il limone non macchia il marmo? contiene acido citrico, e il marmo è calcare... o forse la concentrazione di acido nel limone è talmente bassa da non dare problemi?

Grazie per i consigli!

Un modo intelligente di spremere il limone è quello di praticare piccoli fori con un coltello affilato in una delle sue estremità: spremendolo uscirà il succo, finalmente senza il problema dei semi!

In questo modo: http://lorenzovinci.ilgiornale.it/rubriche/rubriche-menu/dire-fare-e-man...

Salve, vorrei chiedervi se conoscete un trucco per spremere facilmente le arance dopo averne grattugiato la buccia, o viceversa, grattugiarne la scorza dopo averle spremute. Sono certa che esiste un metodo che consente di portare a termine i due passaggi senza problemi. Fatemi sapere!

Grazie x gli utili consigli e se ne avete altri vogliate farmelo presente.
adoro i limoni e ne ho un gigantesco albero che da ora utilizzerò in maniera più utile saluti grazia35

Lascia un commento o una domanda