Veneziana alla crema di mandorle
Numero persone: 
4
Tempo: 
50 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Ottimo tortino da fare in autunno quando si ha a disposizione la zucca.

Ingredienti: 
tipo kaiser
2
polpa
300
gr
anche integrale
150
gr
Zucchero semolato
se di canna metterne 200 gr
150
gr
Lievito
vanigliato
1
bustina
Vino rosso
0.50
lt
in polvere
1
cucchiaio
1
stecca
qb
Zucchero a velo
qb
Istruzioni: 
  1. Sbucciare le pere
  2. Cuocere le pere a fuoco medio per 30 minuti nel vino con 50 gr di zucchero e la stecca di cannella.
  3. Avvolgere la polpa di zucca nella carta alluminio e cuocerla in forno caldo a 200° per mezz'ora o finchè è cotta.
  4. Montare a neve ben soda gli albumi.
  5. Setacciare in una ciotola la farina con il lievito e un pizzico di sale.
  6. Sbattere i tuorli con lo zucchero rimasto e incorporarli alla farina.
  7. Passare con lo schiacciapatate la polpa della zucca passata e aggiungerla al composto con la cannella in polvere.
  8. Amalgamare bene gli ingredienti.
  9. Incorporare gli albumi montati a neve.
  10. Foderare con carta da forno una tortiera con il bordo sganciabile e versarvi l'impasto di zucca.
  11. Sgocciolare le pere, tagliarle a spicchi e metterle nel composto facendole penetrare un po'.
  12. Cuocere a 180° per 45 minuti.
  13. Sfornare, lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
 

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