Tisana di senna

Attenzione alle dosi! Può dare forti dolori e creare gravi problemi all'intestino

Foglie secche e tisana di senna
Tisane lassative: tisana di senna

TISANA LASSATIVA. La Senna o Cassia è rinomata come potente lassativo.

Cos'è la senna

Pianta della senna

È un’erba perenne con spighe di fiori gialli.

La senna è stata molto popolare nel mondo arabo mentre oggi è conosciuta soprattutto come forte lassativo.

Se ne utilizzano i baccelli e le foglie.

Proprietà della senna

La senna ha varie proprietà tra cui:

  • lassativa,
  • diuretica,
  • vermifuga,
  • utile in caso di emorroidi,
  • stitichezza acuta.

Controindicazioni

Va utilizzata soltanto per brevissimi periodi ed è assolutamente da evitare in gravidanza e allattamento. Un consumo eccessivo può causare irritazione del colon.

Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni geografiche

Dove cresce la senna

La senna è originaria del Nord Africa, Medio Oriente, India meridionale.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana di senna

La preparazione di una tisana a base di senna deve seguire dosi e modalità ben precise per non rischiare di compromettere il proprio benessere in quanto favorisce la peristalsi provocando contrazioni meccaniche, a volte anche dolorose.

Corretta preparazione

Facendo bollire la senna a lungo aumenta la sua azione lassativa, mentre per ottenere un blando lassativo occorre spegnere il fuoco dall’acqua bollente e lasciare in infusione per cinque minuti, quindi filtrare e bere prima di coricarsi.
Si consiglia di unire altre erbe decongestionanti per limitare il rischio di irritazione dell’intestino e i possibili spasmi. Le erbe ideali da aggiungere sono la malva e l’aloe.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Vaniglia
Panzanella toscana
Fiocco
Ristorante La fornace

Libri consigliati:

Libro: Il cibo come medicina

Il cibo come medicina

Libro: Il cibo come medicina. Si tratta di un piccolo libro che racconta come il cibo possa essere a volte terapeutico. Alimentarsi in modo sano e...
L'almanacco in cucina. Le stagioni in tavola raccontate attraverso i prodotti della terra

L'almanacco in cucina

Gualtiero Marchesi e Fabiano Guatteri mettendosi nei panni del consumatore di oggi che, disorientato davanti all'offerta costante di ogni tipo di...
Libro: Carni bianche. Ricette tratte da «il re dei cuochi»

Carni bianche.

In questo libro si parla di carni bianche, del loro uso in cucina, dei loro valori nutrizionali. Ci sono tante ricette utili da poter fare...
Libro: Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure

Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure

Libro Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure. Antipasti colorati, primi piatti freschi e saporiti, insalatine nutrienti e salutari,...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda