Tacchina ripiena di castagne alla lombarda

Secondo piatto tipico delle feste di Natale in Lombardia

Tacchina ripiena alla lombarda
Tacchina ripiena alla lombarda

Ricetta: Tacchina ripiena di castagne alla lombarda

Numero persone: 
10
Tempo: 
2 ore
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Piatto classico tipico della tradizione natalizia in Lombardia e in tutta Italia, la tacchina è ripiena di una ricca farcia. Sono necessarie circa 3 ore di cottura più il tempo per la preparazione.

Informazioni operative

Ingredienti per Tacchina ripiena di castagne alla lombarda

Carne di tacchina
intera e già pulita
1
secche
300
gr
tipo Smith
300
gr
tipo Williams
300
gr
Prugna
secche
200
gr
Noce
gherigli
100
gr
Carne di vitello
polpa tritata
50
gr
Pancetta tesa
50
gr
Burro
50
gr
Cognac
2
bicchierini
1
rametto
qb
Vino bianco
secco
1
bicchiere
qb

Procedimento per Tacchina ripiena di castagne alla lombarda

  1. Mettete a bagno le castagne secche per 12 ore e le prugne per 6 ore.
  2. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, lessatevi le castagne per 40 minuti. Snocciolate le prugne e strizzatele. Tritate i gherigli di noce. Sbucciate le mele e le pere e tagliatele a fette.
  3. Accendete il forno a 180°. Lavate la tacchina, asciugatela e salatela sia internamente che esternamente.
  4. Preparate il ripieno: in una terrina mettete le castagne, le prugne, le mele, le pere, i gherigli, la pancetta a dadini e la carne trita, bagnate con il Cognac e regolate di sale. Amalgamate bene tutti questi ingredienti e riempite la tacchina con il composto ottenuto.
  5. Cucite l'apertura ed adagiate la tacchina in una teglia da forno con il burro, la salvia ed il rosmarino. Fate rosolare per 5 minuti a fiamma vivace, quindi bagnate con il vino, fatelo sfumare, irrorate con il brodo caldo e trasferite la teglia in forno. Lasciate cuocere per 3 ore bagnando spesso con il brodo.
  6. Ad un quarto d'ora dal termine di cottura, portate la temperatura del forno a 200° e fate dorare bene la tacchina. A cottura ultimata, spostate la tacchina sul piatto di portata, versate un mestolo di brodo caldo nella teglia, filtrate il fondo di cottura e servitelo con la carne.
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Spianata di mele
Pesce o piccione o campanello
Salva cremasco
Gin fizz

Libri consigliati:

Piccola pasticceria salata. Libro di Luca Montersino

Piccola pasticceria salata

Il pasticcere chef Luca Montersino da anni si occupa di pasticceria alternativa e salutistica, nel suo laboratorio ad Alba e in diversi locali a New...
Libro: Avventure agrodolci. Vizi e virtù del sottobosco culinario

Avventure agrodolci.

In questa raccolta di articoli comparsi su riviste quali "Gourmet" e "Rolling Stone" e su quotidiani come il "Los Angeles Times", Anthony Bourdain...
Libro: Il Mangiarozzo 2011-1000 e più osterie e trattorie dove mangiare almeno una volta nella vita

Il Mangiarozzo 2011-1000 e più osterie...

Il Mangiarozzo, con il suo racconto delle osterie e trattorie d'Italia, non è solo una guida gastronomica, ma un libro da leggere come un romanzo...
Libro: I cibi che curano

I cibi che curano

Libro: I cibi che curano. Un racconto sul potere curativo dei cibi, pieno di aneddoti storici e di tante esperienze personali. Cosa fare per...

I vostri commenti

Vorrei porre una domanda: se preparo questo ripieno due giorni prima della cottura rischia di deteriorarsi?

Ciao Mirella. Io lo eviterei perché potrebbe rilasciare parecchi liquidi. In genere i composti è giusto farli riposare, ma in questo caso secondo me rischi di perdere la consistenza e parte del sapore.

Buon Natale!!!!

Lascia un commento o una domanda