Speciale funghi

Funghi buoni e funghi velenosi: come riconoscerli e cucinarli

Speciale funghi di Alimentipedia

Fin dal mese di luglio la terra ci regala i suoi preziosissimi funghi che per tutto l'autunno deliziano i palati. Ne esistono davvero di tantissimi tipi. Dai prelibati porcini ai chiodini, dai finferli agli ovuli ecc.

Andare a funghi nei boschi è un'attività piacevole, non solo perché c'è la possibilità di tornare a casa con un profumatissimo raccolto, ma anche perché regala sani momenti di rapporto con la natura. Ma non bisogna prendere con leggerezza questo momento. Quando si va a funghi, infatti, è necessario conoscere le leggi e le regolamentazioni locali per non rischiare spiacevoli sanzioni e ancor più importante quando li si raccoglie e prima di consumare il profumato raccolto bisogna accertarsi che i funghi colti siano commestibili per non rischiare intossicazioni ed avvelenamenti. Se non si è sicuri è meglio e consigliabile rivolgersi a micologi esperti o al personale specializzato degli enti sanitari competenti.
Altra cosa da non sottovalutare nell'andare a funghi è l'abbigliamento e il corredo di utensili specifici e idonei alla raccolta dei funghi.

Di seguito l'indice delle pagine che abbiamo dedicato a questi meravigliosi, ma anche insidiosi, frutti della terra e dei boschi.

Non rischiare mai! E soprattutto non cogliere o strappare un fungo se non sai se è commestibile perché ogni elemento della natura fa parte di un perfetto equilibrio che non si deve oltraggiare.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Agrichef
Pesce o piccione o campanello
Macchina caffè Silvercrest richiamata
La pizza

Libri consigliati:

Libro: Avventure agrodolci. Vizi e virtù del sottobosco culinario

Avventure agrodolci.

In questa raccolta di articoli comparsi su riviste quali "Gourmet" e "Rolling Stone" e su quotidiani come il "Los Angeles Times", Anthony Bourdain...
Libro: Le migliori ricette della cucina etnica

Le migliori ricette della cucina etnica

Libro: Le migliori ricette della cucina etnica. Aromi e sapori parlano di usanze, tradizioni e storia. Un viaggio attraverso couscous, samosas, kuku...
Libro di Luca Montersino: Le dolci tentazioni. Viaggio goloso nella pasticceria sana e buona

Le dolci tentazioni

Libro: Le dolci tentazioni. Di Luca Montersino. Grande professionista di fama internazionale, Luca Montersino raccoglie in questo libro la summa del...
Libro: Dizionario Larousse degli alcolici e dei cocktails

Dizionario Larousse degli alcolici e dei cocktails

Dizionario Larousse degli alcolici e dei cocktails. Il volume è diviso in due parti. La prima parte prende in esame e cataloga in ordine alfabetico...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda