Sparkle 2011

Il più grande evento per festeggiare le bollicine italiane

Sparkle 2011
Sparkle 2011, il più grande evento per festeggiare le bollicine italiane

4 dicembre 2010. È a Roma, presso l'Hotel Saint Regis Grand, l'appuntamento più frizzante dell'anno! Evento aperto al pubblico. Dalle 16.00. Si danno appuntamento nella capitale, il prossimo 4 Dicembre le più grandi ed importanti aziende di bollicine italiane, nella magnifica location dell'Hotel Saint Regis Grand situato nel pieno centro di Roma, una kermesse in cui i veri ed unici protagonisti saranno spumanti, TrentoDoc, Alto Adige, Oltrepò Pavese, Conegliano Valdobiadene Prosecco Superiore e Franciacorta, tutti rigorosamente made in Italy.

L'evento Sparkle 2011 sarà interamente aperto al pubblico, ogni azienda avrà un proprio banco di assaggio e tutti i presenti potranno partecipare alla degustazione di bollicine a partire dalle ore 16,30 del 4 Dicembre.

La manifestazione è organizzata dalla rivista Cucina & Vini - il magazine di cultura enogastronomica in edicola da ben 11 anni - in collaborazione con Athenaeum Ateneo dei sapori e oltre ad essere un'occasione unica per poter degustare il meglio della produzione nazionale, l'evento terrà a battesimo anche la nona edizione dell'ormai storica guida “Sparkle - Bere Spumante 2011”. Si dice contento e soddisfatto, Francesco D'Agostino - direttore della rivista Cucina & vini e curatore della guida - “I due anni precedenti abbiamo scelto Milano per tenere a battesimo la guida e per organizzare l'evento Sparkle, ma quest'anno - che per noi è stato caratterizzato da cambiamenti importanti e decisivi - siamo voluti tornare a Roma che è la nostra città quella in cui è nata la rivista, la guida e dove da sempre lavoriamo. Non dimentichiamo poi che la Capitale è il mercato più importante del Paese e che una manifestazione del genere può avere interessanti risvolti commerciali per le aziende”.

Rivista Cucina & ViniL'evento è ovviamente legato alla guida “Sparkle - Bere Spumante 2011” che quest'anno è arrivata alla sua nona edizione. La guida è il frutto di un lavoro di gruppo durato quasi un anno nel corso del quale il panel di degustatori, capitanato da Francesco D'Agostino, ha degustato più di 2000 etichette selezionandone 746 per l'inserimento in guida, ben 25 in più rispetto allo scorso anno. Per quanto riguarda la tendenza generale, le luci della ribalta brillano anche quest'anno per Franciacorta con ben 228 etichette in guida - 10 in più rispetto al 2010 - e per Conegliano Valdobbiadene con un incremento di 30 etichette rispetto all'edizione passata, per un totale di 201 vini in guida.

Ciò che emerge dalla guida è un quadro estremamente positivo della nostra produzione spumantistica avvalorato ancor di più da un generoso elenco di etichette a cui è stata riconosciuta l'eccellenza con il simbolo delle 5 sfere, per un totale di 39 premiati. Il podio dei migliori se l'aggiudica la Lombardia con 13 premiati, seguita da Trentino con 9 e dal Veneto con 8.

Per quanto riguarda la struttura della guida, non c'è nessuno stravolgimento rispetto al volume precedente quindi ogni etichetta è rappresentata da una scheda nella quale vengono riportate tutte le maggiori caratteristiche del vino come l’uvaggio, il metodo di vinificazione e le caratteristiche organolettiche. Quei vini che si distinguono per un rapporto prezzo/prestazione in guida particolarmente conveniente sono evidenziati mediante il simbolo del salvadanaio. Non manca l'etichetta a colori e neppure l’abbinamento cibo, suggerendo dei veri e propri piatti, elementi questi che rendono la guida unica nel suo genere.

La guida sarà in vendita al prezzo di € 15,00. Info: www.cucinaevini.it

Ecco le Bollicine più buone d'Italia!
Dopo mesi di assaggi, il panel di degustatori della guida Sparkle – Bere Spumante 2011 ha decretato le cinque sfere, simbolo d'indiscussa eccellenza.

Veneto Sorelle Bronca Valdobbiadene Extra Dry
Veneto Adami Valdobbiadene Prosecco Superiore dei Casel Extra dry
Veneto Adami Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Dry 2009
Veneto Le Colture Valdobbiadene Cruner Dry
Veneto Andreola Valdobbiadene Cartizze
Veneto Bortolomiol Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry
Veneto Col Vetoraz Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2009
Veneto Valdo Valdobbiadene Superiore di Cartizze Cuvée Viviana Dry
Alto Adige Arunda Alto Adige Talento Blanc de Blancs Extra Brut
Alto Adige Haderburg Alto Adige Riserva Hausmannhof Brut 2000
Lombardia Bellavista Franciacorta Gran Cuvée Satèn
Lombardia Bellavista Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé Extra Brut 2004
Lombardia Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Brut 2003
Lombardia Cavalleri Franciacorta Collezione Brut 2005
Lombardia Ferghettina Franciacorta Extra Brut 2004
Lombardia Fratelli Berlucchi Franciacorta Casa delle Colonne Brut 2005
Lombardia Majolini Franciacorta Cuvée Valentino Maiolini 1999-2000 Brut
Lombardia Monte Rossa Franciacorta Sansevé Satèn
Lombardia Uberti Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2005
Lombardia Uberti Franciacorta Sublimis Non Dosato 2004
Lombardia Villa Franciacorta Cuvette Brut 2005
Lombardia Giorgi Oltrepò Pavese Pinot Nero Gianfranco Giorgi Extra Brut 2007
Lombardia Guido Berlucchi Cuvée Imperiale Vintage Brut 2003
Trentino Balter Trento Riserva Brut 2004
Trentino Letrari Trento Talento Riserva Brut 2005
Trentino Abate Nero Trento Riserva Cuvèe dell'Abate 2005
Trentino Cavit Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2003
Trentino Cesarini Sforza Trento Riserva Aquila Reale Brut 2003
Trentino Ferrari Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Brut 2001
Trentino Ferrari Trento Perlé Nero Extra Brut 2004
Trentino Maso Martis Trento Rosé Brut
Trentino Metius Trento Riserva Methius Brut 2004
Piemonte Cantine Gancia Alta langa Riserva Cuvée 60 Brut 2004
Piemonte La Scolca Soldati La Scolca D’Antan Riserva Brut 1998
Piemonte La Scolca Soldati La Scolca D’Antan Rosato Riserva Brut 1998
Sicilia Tasca d’Almerita Contea di Sclafani Almerita Extra Brut 2006
Umbria La Palazzola-Grilli Riesling Brut 2006
Abruzzo Marramiero Brut
Puglia D’Araprì Gran Cuvée del XXI Secolo Brut 2004

Forse ti potrebbe interessare anche...

Andrea Matranga
Veneziana alla crema di mandorle
Zelten trentino
Tisana di cannella

Libri consigliati:

Libro: Cucchiaio azzurro. Oltre 800 ricette di pesce

Cucchiaio azzurro

Un grande libro di cucina che celebra il pesce in tutte le sue forme: antipasti, primi piatti, zuppe e brodetti, grigliate, fritture, arrosti in...
Libro: Sushi & susci. Di Moreno Cedroni

Sushi & susci

Questo libro "Sushi & susci" scritto dallo chef Moreno Cedroni raccoglie ricette e informazioni sul pesce, ma in particolare sul pesce crudo. ...
Libro: Congelare e surgelare

Congelare e surgelare

Libro: Congelare e surgelare. Per rispondere alla perenne mancanza di tempo, tanti suggerimenti e consigli per organizzare una ricca dispensa di...
Libro: Decorare le zucche. Di Buraggi Giovanna

Decorare le zucche

Questo manuale insegna come trasformare una semplice zucca in elemento decorativoSono illustrate passo passo le tecniche per intagliare le zucche di...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda