Semifreddo di cioccolato e ricotta
Numero persone: 
8
Tempo: 
50 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Ricetta a base di cioccolato, un semifreddo da servire in primavera o in estate, idea per utilizzare il cioccolato, magari quello avanzato dalle uova di Pasqua. Necessita almeno di un paio d'ore in frigorifero.

Ingredienti: 
100
gr
o altro formaggio cremoso
200
gr
Biscotti secchi
100
gr
Burro
60
gr
1
cucchiaio
Zucchero a velo
2
cucchiai
Cacao
30
gr
Panna
da montare
2
dl
in scaglie per decorare
30
gr
Istruzioni: 
  1. Portare il forno alla temperatura di 180°
  2. Dopo aver sbriciolato i biscotti, scaldare il burro e la melassa aggiungere i biscotti e mettere tutto ben schiacciato e compatto sul fondo e sulle pareti di una teglia per torte del diametro di 18 cm. (Come per la preparazione della cheese cake)
  3. Fare cuocere per 15 minuti finchè la base non sia croccante, e lasciar raffreddare almeno 15 minuti
  4. Sbattere con la frusta il formaggio con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso.
  5. Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria (guarda come si fa), nel frattempo mescolare il cacao con 2 cucchiai di acqua calda, aggiungendo poi il cioccolato fuso e il composto di formaggio.
  6. Montare 1 dl di panna e incorporarla al composto i cioccolato, quindi stendere tutto sulla base dei biscotti.
  7. Riporre in frigorifero per almeno 2 ore, togliere il semifreddo dalla teglia e spalmare la superficie con la panna rimasta e decorare con scaglie di cioccolato.
 

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