Semifreddo di cioccolato e ricotta

Dolce ideale in estate

Semifreddo di cioccolato e ricotta
Semifreddo di cioccolato e ricotta

Ricetta: Semifreddo di cioccolato e ricotta

Numero persone: 
8
Tempo: 
50 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Ricetta a base di cioccolato, un semifreddo da servire in primavera o in estate, idea per utilizzare il cioccolato, magari quello avanzato dalle uova di Pasqua. Necessita almeno di un paio d'ore in frigorifero.

Informazioni operative

Ingredienti per Semifreddo di cioccolato e ricotta

100
gr
o altro formaggio cremoso
200
gr
Biscotti secchi
100
gr
Burro
60
gr
1
cucchiaio
Zucchero a velo
2
cucchiai
Cacao
30
gr
Panna
da montare
2
dl
in scaglie per decorare
30
gr

Procedimento per Semifreddo di cioccolato e ricotta

  1. Portare il forno alla temperatura di 180°
  2. Dopo aver sbriciolato i biscotti, scaldare il burro e la melassa aggiungere i biscotti e mettere tutto ben schiacciato e compatto sul fondo e sulle pareti di una teglia per torte del diametro di 18 cm. (Come per la preparazione della cheese cake)
  3. Fare cuocere per 15 minuti finchè la base non sia croccante, e lasciar raffreddare almeno 15 minuti
  4. Sbattere con la frusta il formaggio con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso.
  5. Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria (guarda come si fa), nel frattempo mescolare il cacao con 2 cucchiai di acqua calda, aggiungendo poi il cioccolato fuso e il composto di formaggio.
  6. Montare 1 dl di panna e incorporarla al composto i cioccolato, quindi stendere tutto sulla base dei biscotti.
  7. Riporre in frigorifero per almeno 2 ore, togliere il semifreddo dalla teglia e spalmare la superficie con la panna rimasta e decorare con scaglie di cioccolato.
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Salsa pronta Iper richiamata
Katsoubushi
Identità golose 2010
Cannonau

Libri consigliati:

Libro di Andrea Ribaldone:  Un cuoco in famiglia. Cucinare come un vero chef in modo sano

Un cuoco in famiglia.

Questo libro nasce dall'incontro ai fornelli di una coppia inedita e vincente per il palato e la salute: lo chef Andrea Ribaldone, lo chef noto al...
Libro Un'altra birra! 265 birrifici artigianali in Italia: luoghi, storie e persone in un mondo in fermento

Un'altra birra!

Italia, terra di santi, navigatori e birrai. Un fenomeno che ormai conta quasi 300 birrifici artigianali, tra piccoli produttori e brewpub. Un mondo...
Libro: La dieta Sorrentino

La dieta Sorrentino

Il medico nutrizionista prof. Nicola Sorrentino ha accompagnato famosi personaggi del mondo dello spettacolo, dell'informazione e della moda, in un...
Libro: I cibi che curano

I cibi che curano

Libro: I cibi che curano. Un racconto sul potere curativo dei cibi, pieno di aneddoti storici e di tante esperienze personali. Cosa fare per...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda