Ricetta: Semifreddo di cioccolato e ricotta
Numero persone:
8Tempo:
50 minutiBambini:
adatto ai bambiniCeliachia:
contiene glutineDifficoltà:
molto facileRicetta a base di cioccolato, un semifreddo da servire in primavera o in estate, idea per utilizzare il cioccolato, magari quello avanzato dalle uova di Pasqua. Necessita almeno di un paio d'ore in frigorifero.
Informazioni operative
Ingredienti per Semifreddo di cioccolato e ricotta
Biscotti secchi
100
gr
Burro
60
gr
Zucchero a velo
2
cucchiai
Cacao
30
gr
Panna
da montare
2
dl
Procedimento per Semifreddo di cioccolato e ricotta
- Portare il forno alla temperatura di 180°
- Dopo aver sbriciolato i biscotti, scaldare il burro e la melassa aggiungere i biscotti e mettere tutto ben schiacciato e compatto sul fondo e sulle pareti di una teglia per torte del diametro di 18 cm. (Come per la preparazione della cheese cake)
- Fare cuocere per 15 minuti finchè la base non sia croccante, e lasciar raffreddare almeno 15 minuti
- Sbattere con la frusta il formaggio con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso.
- Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria (guarda come si fa), nel frattempo mescolare il cacao con 2 cucchiai di acqua calda, aggiungendo poi il cioccolato fuso e il composto di formaggio.
- Montare 1 dl di panna e incorporarla al composto i cioccolato, quindi stendere tutto sulla base dei biscotti.
- Riporre in frigorifero per almeno 2 ore, togliere il semifreddo dalla teglia e spalmare la superficie con la panna rimasta e decorare con scaglie di cioccolato.
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