Ricetta: Savarin di panettone al ribes
Numero persone:
4Tempo:
1 ora e 20 minutiBambini:
non adatto ai bambiniCeliachia:
contiene glutineDifficoltà:
mediaRicetta per preparare un Savarin di Panettone, magari utilizzando il panettone avanzato da Natale. Ricetta tratta da "Il Gourmet degli avanzi " di A. Bay e F. Guatteri ed Touring Club
Informazioni operative
Ingredienti per Savarin di panettone al ribes
Kirsch
acquavite con una gradazione alcolica sino al 45% ricavata dalle ciliegie
1
bicchierino
Burro
150
gr
Zucchero semolato
150
gr
Latte vaccino
1
lt
Panna
2
dl
Mandorla
sgusciate e sbucciate
40
gr
Procedimento per Savarin di panettone al ribes
- Spezzettare il panettone in una ciotola e unire 2 bicchieri di latte e la panna. Lasciar macerare per 10 minuti
- Sbattere le uova con cura
- Incorporare al composto di panettone 90 gr di burro tagliato a pezzerri, 40 gr di zucchero, le uova sbattute e mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo
- Ungere con il burro uno stampo da savarin, basso a ciambella (vedi foto) e versare il composto di panettone nello stampo, quindi passarlo in forno caldo a 180° per circa 30 minuti
- Sformare il savarin sopra ad un piatto da portata
- Lasciar sciogliere a fiamma bassa 40 gr di zucchero in una casseruola con mezzo bicchiere di acqua, unire il kirsch e far bollire per 5 minuti.
- Versare il liquido sul dolce in modo da inzupparlo come un babà
- Versare il latte rimanente in una casseruola e portarlo ad ebollizione
- In un'altra casseruola battere i tuorli con lo zucchero rimasto aggiungengo lentamente la farina quindi versare a filo il latte mescolando continuamente
- Cuocere la preparazione a bagnomaria aggiungendo il burro rimasto tagliato a pezzerri e continuando a mescolare. Far cuocere per 3 minuti
- Incorporare le mandorle spezzettate, versare la crema in una terrina e lasciarla raffreddare mescolandola per evitare che si formi la pellicola
- Servire il savarin guarnendo con la crema e completare guarnendo con i ribes
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