La salvia è con il rosmarino uno degli aromi più utilizzati in cucina per dare più sapore a carni o primi piatti. La salvia ha foglie ruvide di colore verde argenteo, estremamente fragranti, di forma ovale, ma variabile a seconda della varietà.

La pianta

La salvia (Salvia Officinalis) è un arbusto sempreverde, aromatico, appartenente alla famiglia delle Labiate con foglie ovali lanceolate e fiori molto decorativi di un bel azzurro-violaceo, che può raggiungere anche un metro di altezza. Dapprima verde e ricoperto da lanugine, il fusto diviene legnoso a partire dal secondo anno di coltivazione. Ha foglie spesse e oblunghe, profumo molto intenso, colore verde argentato e sono rivestite di peluria. I suoi frutti si formano alla base dei fiori e contengono i minuscoli semi ovoidali di colore marrone scuro.

Come coltivare la salvia

Salvia in vasoLa coltivazione della salvia in vaso e in giardino è molto semplice e non presenta grosse difficoltà. È una pianta robusta che ama il sole e il caldo, anche se riesce a sopravvivere all’inverno usando l’accortezza di proteggere le radici mettendo intorno alla pianta dei pezzi di corteccia. La salvia preferisce terreni neutri o leggermente calcarei e sabbiosi, molto permeabili in modo da favorire un buon drenaggio e una buona circolazione dell’aria. Non necessita di grandi quantità di acqua, anzi resiste bene anche alla siccità. Non bisogna esagerare con l'innaffiatura per non creare ristagni d’acqua nel terreno intorno alla pianta, principale causa della morte. Tra un’annaffiatura e l’altra lasciare asciugare la terra.

Varietà

Tra le varietà:

Salvia Latifolia

Salvia Latifolia

Ha foglie larghe e oblunghe ed è la più diffusa.

Salvia Albiflora

Salvia Albiflora

Considerata la migliore per usi culinari.

Salvia Lavandulifolia

Salvia Lavandulifolia

Ha foglie stette, molto aromatiche.

Salvia Purpurea

Salvia Purpurea

Dal tipico colore porpora, usata sia a scopo ornamentale che culinario.

Salvia Crispa

Salvia Crispa

Ha foglie leggermente arricciate.

Altre varietà: Candelabrum, Elegans, Interrupta, Microfilla, Berggarten, Salvia gialla, Salvia Gigante, Minor alba, Purpurea Variegata, Rosea, Tricolor, Variegata, Wurzburg, Sclarea Erba Moscatella, Sclarea Turkestanica, Somalensis.

Stagionalità

Le foglie si raccolgono durante tutto l'anno, ma le migliori sono quelle raccolte in primavera, prima della fioritura.

Altri utilizzi

Giardinaggio

I fiori della salvia e anche l'aspetto d'insieme della pianta sono stati sempre apprezzati nel giardinaggio. La Salvia officinalis, come altre specie dello stesso genere, è pertanto utilizzata come pianta ornamentale.

Fitoterapia

Per le sue numerose proprietà.

Cosmetica

Dentifricio alla salviaLe foglie fresche strofinate sui denti li rendono più bianchi e purificano l'alito. Esistono infatti dentifrici a base di salvia.

Il decotto di salvia si usa, in fase di risciacquo, per mantenere il colore ai capelli scuri e picchiettato sulla pelle del viso esercita una funzione detergente e astringente. Ha note proprietà antiforfora, basate sulla stimolazione delle papille pilifere.

Uso in cucina

In cucina è usata per insaporire arrosti, selvaggina e aromatizzare tagli come i nodini o le scaloppine. Rende più digeribili le carni grasse. È molto profumata, e per questo è meglio usarla a piccole dosi. La si usa anche aromatizzante anche per zuppe, verdure, formaggi, olio, burro, aceto.

Tortellini burro e salviaCon il burro fuso è usata per condire le paste fresche ripiene come tortellini, ravioli, gnocchetti, ecc. Vedi Tortellini, burro e aria di salvia di Massimo Bottura. Viene anche aggiunta alla pasta dei formaggi.

Salvia frittaLe foglie di salvia passate nella pastella e fritte sono una delizia.

In Medio Oriente la salvia viene usata per aromatizzare l'arrosto di montone.

In commercio

Si trova sia fresca in vaschette, o in vaso o essiccata.

Conservazione

Per conservare bene le foglie fresche bisogna riporle in piccoli vasi di vetro al riparo della luce.

Suggerimenti

È preferibile non lavare con acqua le foglie di salvia, ma basta sfregarle delicatamente con della carta da cucina.

La Salvia comune è originaria del bacino del Mar Mediterraneo e anche in Italia può essere trovata allo stato spontaneo.

Proprietà

Già nell'antichità quest'erba era apprezzata per le sue proprietà medicamentose:

  • tonico generale
  • digestiva e calmante
  • antisettico
  • antispasmodico
  • antisudorifero
  • diuretico
  • è consigliata in caso d’asma
  • infezioni alla bocca, della gola e delle vie respiratorie
  • influenza e raffreddore
  • eczemi, piaghe, ulcere, dermatiti
  • stimolante della memoria e utile per l'attività cerebrale in genere
  • un tempo era usata per alleviare le emicranie croniche.

Eccessiva sudorazione

Secondo un'antica tradizione inoltre la Salvia officinalis può essere utilizzata per curare l'eccessiva sudorazione: si prepara un infuso con la Salvia officinalis e si praticano tamponamenti della zona da trattare.

Per sbiancare i denti

È utile per l'igiene orale, per sbiancare i denti: ogni giorno (mattina e sera) strofinare sia sui denti che sulle gengive una foglia di salvia.

Controindicazioni

La salvia contiene un chetone complesso, il tujone, che può risultare tossico ad alte dosi. Ciò ha impatto sia sull'uso culinario che su quello medicinale e spiega perché la salvia è stata usata come aroma ma non, per esempio, come insalata. La normativa europea ha stabilito un limite massimo al contenuto di tujone nei cibi, che è di 25 mg/kg nel caso di cibi aromatizzati con la salvia. È inoltre controindicata agli ipertesi e agli epilettici.

Salvia in gravidanza

Nel Medioevo le levatrici la usavano per favorire le contrazioni uterine durante i parti complicati. Proprio per questa sua caratteristica non è consigliata alle donne in gravidanza e durante l’allattamento.

Consultare sempre il proprio medico di fiducia.

Il nome

Il nome salvia deriva dall'aggettivo latino "salvus" che significa "salvo, sano"

Curiosità

Presso i Romani la salvia doveva essere raccolta con un rituale particolare, senza l'intervento di oggetti di ferro, in tunica bianca e con i piedi scalzi e ben lavati.

Nei dialetti italiani

Dialetto Voce
Emilia Romagna sèlvie
Friuli Venezia Giulia salvie
Liguria sarvia (Genova)
Molise salvie
Piemonte merlipò
Sicilia orminnu, sarvia
Valle d'Aosta sarva

Nelle altre lingue

Lingua Voce
Inglese sage
Francese sauge
Spagnolo sabio
Tedesco salbei

 

 

I vostri commenti

scusate, ma vi siete bevuti il cervello? Mescolate Salvia divinorum (una specie a sé) con la salvia officinale, che è una comune aromatica e non fa male a nessuno?
Se proprio dovevate metterci altre salvie, perché non le 800 specie diverse e per nulla allucinogene?

Forse Mimma perchè se descrivessimo 800 specie Alimentipedia diventerebbe un portale sulla salvia?? Lo scopo è di dare informazioni, anche quelle più "curiose" tipo quella sulla S. Divinorum. Comunque grazie per il commento.

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