Ricotta fatta in casa
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Facile ricetta per fare la ricotta in casa ed ottenere un prodotto sano e genuino.

Ingredienti: 
2
cucchiai
Panna
fresca da montare
100
ml
1
pizzico
Istruzioni: 

Per una ricotta di 200 gr

  1. In una pentola mettere il latte, la panna ed il sale.
  2. Riscaldare a fiamma media mescolando in continuazione fino a raggiungere 80º. Vedi Termometri alimentari.
  3. Aggiungere l’aceto, mescolare e continuare la cottura a fiamma bassa per 1 minuto senza far raggiungere al latte il bollore.
  4. Quando si formano i grumi, coprire con uno strofinaccio e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Preparare una ciotola con sopra un colino foderato di garza.
  6. Una volta che la ricotta si sarà raffreddata passarla al colino; formare un pacchettino con la garza strizzando un po’ per far sì che perda il liquido.
  7. Lasciare riposare un paio d’ore in frigo.
  8. Se si desidera una ricotta più leggera si può non aggiungere la panna. Più tempo la si lascia riposare più acqua perderà diventando più soda. Il liquido raccolto è il latticello, ricco di vitamine, proteine e sali minerali che può essere usato per fare pane, focacce e torte.
 

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