Ricette per secondi piatti a base di carni bianche, carni rosse, selvaggina, pesce, funghi, verdure e formaggio. Alcune ricette possono essere considerate anche come piatto unico dato il loro valore nutrizionale. Oltre ad alcune ricette tipiche della tradizione culinaria italiana, vengono proposte anche ricette moderne e alternative, facili e veloci. Vedi anche Le ricette degli chef.

  • Abbacchio romano

    Abbacchio romano

    È l'agnello pasquale. La tradizione culinaria "impone" per il giorno di Pasqua sulle tavole italiane l'agnello, detto abbacchio a...
  • Agglassato

    Agglassato

    Principe dei piatti palermitani di carne, della famiglia dei brasati o stracotti, era una ricetta della tradizione domenicale nelle famiglie,...
  • Agnello cacio e uova

    Agnello cacio e uova

    L'agnello cacio e uova è una ricetta tipica della tradizione abruzzese. Esistono diverse versioni di questa ricetta, con ingredienti che...
  • Anatra all'arancia

    Anatra all'arancia

    È una ricetta nota come francese, in realtà fu Caterina de Medici ad esportarla in Francia. L'anatra all'arancia è un secondo piatto...
  • Arrosticini

    Arrosticini

    Gli arrosticini sono spiedini di carne di pecora o di castrato tipici della cucina tradizionale abruzzese. In alcune zone sono anche chiamati...
  • Asparagi alla milanese

    Asparagi alla milanese

    Ricetta della tradizione lombarda, milanese, facile, veloce e gustosa, prevede l'utilizzo di asparagi, uova e parmigiano.  
  • Asparagi alla veneta

    Asparagi alla veneta

    Ricetta della tradizione veneta, facile, veloce e gustosa, prevede l'utilizzo di asparagi bianchi di Bassano serviti con una salsa a base di...
  • Asparagi con uova alla coque

    Asparagi con uova alla coque

    Ricetta della tradizione ligure, facile, veloce e gustosa, prevede l'utilizzo di asparagi e uova.
  • Baccalà alla vicentina

    Baccalà alla vicentina

    Il bacalà o baccalà alla vicentina è un piatto tipico della cucina vicentina a base di stoccafisso (merluzzo essiccato). La ricetta è tramandata di...
  • Baccalà con castagne sedano e capperi

    Baccalà con castagne sedano e capperi

    Particolare e saporita ricetta a base di baccalà e castagne. Vedi Castagna e Baccalà.
  • Baccalà con polenta abbrustolita

    Baccalà con polenta abbrustolita

    Secondo piatto nutriente e gustoso, realizzato con ingredienti semplici come il baccalà e la polenta fa apprezzare i sapori della tradizione.
  • Bistecca alla Bismarck

    Bistecca alla Bismarck

    Piatto internazionale, dall'alto valore proteico, facile e veloce da realizzare, prevede delle bistecche coperte da uova fritte. Prende il nome...
  • Bocconcini di sogliola

    Bocconcini di sogliola

    Secondo piatto a base di pesce, ideale in estate, è una ricetta semplice e veloce ma molto gustosa anche per i bambini.
  • Bocconcini di tonno capricciosi

    Bocconcini di tonno capricciosi

    Il tonno in scatola non manca quasi mai in dispensa ed ecco un secondo o antipasto di pesce gustoso, facile e veloce. Costa poco e lo si può...
  • Braciolette di acciughe o alici

    Braciolette di acciughe o alici

    Delizioso secondo piatto a base di acciughe o alici. È una ricetta facile, veloce e poco costosa della tradizionale cucina calabrese.
  • Branzino al curry

    Branzino al curry

    Facile e veloce ricetta per il branzino (spigola). Il branzino lessato viene aromatizzato con un sugo speziato al curry.
  • Branzino al sale

    Branzino al sale

    Il branzino al sale è un ottimo piatto per tutti, molto facile da preparare, è profumato, saporito, e con poche calorie. È una ricetta tradizionale...
  • Branzino o spigola al cartoccio con melagrana

    Branzino o spigola al cartoccio con melagrana

    Ricetta facile e originale per cucinare il branzino, pesce delicato, ma saporito. I chicchi di melagrano danno un tocco di freschezza e "...
  • Brasato

    Brasato

    La carne nel brasato, anche se non eccellente, cuocendo lentamente, mantiene i succhi e prende il sapore degli aromi. In questa ricetta altoatesina...
  • Brasato al cioccolato fondente

    Brasato al cioccolato fondente

    Questa ricetta è davvero insolita ma dal risultato sorprendente. Viene ripresa la base di una preparazione di origini messicane, il brasato di...