Zuppe e minestre
Le zuppe e le minestre hanno da sempre rappresentato un primo piatto, spesso anche piatto unico, simbolo di genuinità e frugalità. Esistono migliaia di ricette di zuppe e minestre con innumerevoli varianti regionali. Sono ideali soprattutto nella stagione invernale, infatti "riscaldano", saziano e danno energia, infatti sono spesso a base di legumi e cereali. Di seguito una selezione delle ricette più classiche italiane, ma la vostra fantasia sarà l'ingrediente segreto per creare zuppe di qualsiasi tipo da servire in famiglia o agli amici.
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Capesante affumicate su crema di zucca
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Cappelletti in brodo
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Cappelletti in brodo di cappone
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Crema di patate e funghi porcini trifolati
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Crema di pinoli ai gamberoni
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Fregola in brodo di carne
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Minestra di cardi
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Minestra di pasta e patate
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Minestra maritata
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Natalini in brodo
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Pappa al pomodoro
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Pasta e broccoli in brodo d'arzilla
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Vellutata di zucca
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Zuppa di castagne e ceci
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Zuppa di cipolle e fontina Dop
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Zuppa di farro e fagioli
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Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno
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