Anche la Pasqua come tutte le festività religiose o pagane ha i suoi dolci tipici. Simboli per antonomasia sono sicuramente le uova di cioccolato e la colomba. Questi dolci sono diffusi e consumati durante il periodo pasquale in tutta Italia, ma a livello regionale e addirittura locale esistono altri storici e tipici dolci come la Pinza pasquale triestina, il dolce salame emiliano, la pastiera napoletana, le scarcelle della Basilicata...
Vedi anche: Come colorare le uova di Pasqua, La Pasqua nella tradizione cristiana, La storia delle uova. Inoltre possono interessarti i dolci della Quaresima proposti da Pellegrino Artusi: Pasticcini di marzapane e Gelato di pistacchi.

  • Colomba, dolce tipico di Pasqua

    Colomba pasquale

    La colomba pasquale è il tipico e simbolico dolce pasquale consumata in tutta Italia, così come...
  • Dolce di Sant'Agata, tipico della Pasqua in Sicilia

    Dolce di Sant'Agata

    O "panettone pasquale" è un dolce tradizionale siciliano che viene consumato dopo il ricco pranzo...
  • Fiadoni, dolci tipici abruzzesi

    Fiadoni

    Prodotto da forno tradizionale di Abruzzo e Molise, i fiadoni si presentano con un involucro di...
  • Pinza pasquale triestina

    Pinza pasquale alla triestina

    La pinza triestina, è una brioche ricca di burro, che in altre occasioni è ottima a merenda, a...
  • Pitte con niepita

    Pitte con niepita

    Questi dolci sono tradizionali delle feste pasquali calabresi, a forma di mezzaluna da mangiare sia...
  • Scarcelle o Treccia Pasquale, Corrucolo, Scarciedda, Scarciofa e Palomba

    Scarcelle

    Dette anche: Treccia Pasquale, Corrucolo, Scarciedda, Scarciofa e Palomba. A Pasqua, sulle tavole...