Antipasti, finger food
La portata d'apertura, i francesi la chiamano "hors d'oeuvres" o "entrée" ed è composta da un assortimento di alimenti diversi a seconda del gusto, del tipo di invito e dal tipo di pranzo o cena che segue. In passato l'antipasto all'italiana classico consisteva per lo più in un piatto di salumi, cotti e crudi, di sottaceti, burro e acciughe, oggi è sicuramente più elaborato e prevede sia piatti freddi che caldi o semi-caldi e la moderna definizione di "Finger food" per quelle preparazioni che si mangiano senza l'uso delle posate. Un buon antipasto deve avere le caratteristiche giuste per "aprire" lo stomaco alle portate che seguono. Non mancano mai soprattutto durante le feste di Natale e Capodanno.
Vol-au-vent ai funghi
Torta di funghi
Tartine gorgonzola e brandy
Tartellette con insalata e radicchio
Spiedini dell'orto
Sfogliatine con funghi
Panelle palermitane
Olive all'ascolana
Involtini di scarola
Involtini di melanzane e fontina dop
Insalata russa per antipasti o buffet
Crostini con paté di formaggio
Coppette di melone e scampi
Cialda di mais e peperoni
Cestini al gorgonzola e mele
Cazzilli
Carpaccio di speck e funghi porcini
Caponata di melanzane
Capesante gratinate
Canapè arrotolati asparagi e salsa olandese
Canapè alla mousse di granchio
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