Antipasti, finger food
La portata d'apertura, i francesi la chiamano "hors d'oeuvres" o "entrée" ed è composta da un assortimento di alimenti diversi a seconda del gusto, del tipo di invito e dal tipo di pranzo o cena che segue. In passato l'antipasto all'italiana classico consisteva per lo più in un piatto di salumi, cotti e crudi, di sottaceti, burro e acciughe, oggi è sicuramente più elaborato e prevede sia piatti freddi che caldi o semi-caldi e la moderna definizione di "Finger food" per quelle preparazioni che si mangiano senza l'uso delle posate. Un buon antipasto deve avere le caratteristiche giuste per "aprire" lo stomaco alle portate che seguono. Non mancano mai soprattutto durante le feste di Natale e Capodanno.
Avocado al salmone
Bagna cauda o caoda
Barchette gamberetti e funghi
Bruschetta con carpaccio di cernia
Bruschette con funghi Champignon
Budino al latte di capra
Canapè alla mousse di granchio
Canapè arrotolati asparagi e salsa olandese
Capesante gratinate
Caponata di melanzane
Carpaccio di speck e funghi porcini
Cazzilli
Cestini al gorgonzola e mele
Cialda di mais e peperoni
Coppette di melone e scampi
Crostini con paté di formaggio
Insalata russa per antipasti o buffet
Involtini di melanzane e fontina dop
Involtini di scarola
Olive all'ascolana
Panelle palermitane
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