La portata d'apertura, i francesi la chiamano "hors d'oeuvres" o "entrée" ed è composta da un assortimento di alimenti diversi a seconda del gusto, del tipo di invito e dal tipo di pranzo o cena che segue. In passato l'antipasto all'italiana classico consisteva per lo più in un piatto di salumi, cotti e crudi, di sottaceti, burro e acciughe, oggi è sicuramente più elaborato e prevede sia piatti freddi che caldi o semi-caldi e la moderna definizione di "Finger food" per quelle preparazioni che si mangiano senza l'uso delle posate. Un buon antipasto deve avere le caratteristiche giuste per "aprire" lo stomaco alle portate che seguono. Non mancano mai soprattutto durante le feste di Natale e Capodanno.

  • Avocado al salmone

    Avocado al salmone

    Gustoso antipasto di mare che unisce la freschezza dell'avocado al sapore deciso del salmone. Richiede poco tempo ed è molto facile.
  • Bagna cauda o caoda

    Bagna cauda o caoda

    Antipasto e talvolta piatto unico gloria e specialità del vecchio Piemonte, simbolo delle amicizie, del focolare nelle vecchie cascine dove sarebbe...
  • Barchette gamberetti e funghi

    Barchette gamberetti e funghi

    Le barchette sono cestini di pasta brisè che possono essere farciti con salse e ripieni vari. A seconda della forma degli stampini si definiscono...
  • Bruschetta con carpaccio di cernia

    Bruschetta con carpaccio di cernia

    Facile da fare, richiede, però, 24 ore per la marinatura del carpaccio di cernia.
  • Bruschette con funghi Champignon

    Bruschette con funghi Champignon

    Veloci e facilissime bruschette ai funghi champignon.
  • Budino al latte di capra

    Budino al latte di capra

    Su fonduta di finocchi e agretti dello chef Vincenzo Marconi. Elegante e gustoso e sano antipasto a base di latte e formaggio di capra. Questo...
  • Canapè alla mousse di granchio

    Canapè alla mousse di granchio

    I canapè o canape sono conosciuto in Italia come tartine. È un piccolo antipasto poggiato o spalmato su fettine di pane bianco da tramezzini, su...
  • Canapè arrotolati asparagi e salsa olandese

    Canapè arrotolati asparagi e salsa olandese

    È un piccolo antipasto poggiato o spalmato su fettine di pane bianco da tramezzini, su pane tostato, su gallette, in barchette di pasta sfoglia o...
  • Capesante gratinate

    Capesante gratinate

    Ricetta classica e tradizionale delle cappesante gratinate.
  • Caponata di melanzane

    Caponata di melanzane

    È una pietanza piuttosto comune in Sicilia ma apprezzata ormai in tutta Italia. La caponata viene servita sempre più spesso come antipasto o anche...
  • Carpaccio di speck e funghi porcini

    Carpaccio di speck e funghi porcini

    Ottimo antipasto a base di speck, funghi porcini, formaggio, insalata e noci. Anche se è un piatto freddo, la ricchezza, la stagionalità degli...
  • Cazzilli

    Cazzilli

    Detti anche crocchette, con le panelle, sono una delle specialità gastronomiche "da strada" palermitane. Di seguito è riportata la...
  • Cestini al gorgonzola e mele

    Cestini al gorgonzola e mele

    Antipasto ideale per fare bella figura con gli ospiti anche per un buffet.
  • Cialda di mais e peperoni

    Cialda di mais e peperoni

    Siete alla ricerca di un finger food per stupire gli amici? Oppure avete voglia di qualcosa da sgranocchiare sano e fatto completamente in casa?...
  • Coppette di melone e scampi

    Coppette di melone e scampi

    Fantastico antipasto che unisce la freschezza del melone al gusto deciso, ma delicato degli scampi. Tipicamente ricetta estiva, richiede poco tempo...
  • Crostini con paté di formaggio

    Crostini con paté di formaggio

    Il paté è una prelibatezza della cucina francese. Si definisce patè una preparazione a base di carni o altro, crema e salsa, passata al setaccio.
  • Insalata russa per antipasti o buffet

    Insalata russa per antipasti o buffet

    L'insalata russa può essere servita come antipasto oppure come contorno o ancora utilizzata in un buffet. Oggi è un piatto che viene servito...
  • Involtini di melanzane e fontina dop

    Involtini di melanzane e fontina dop

    Ricetta per preparare un antipasto goloso, veloce e facile, adatto soprattutto in estate. Vedi tutto sulla Fontina Valdostana DOP.
  • Involtini di scarola

    Involtini di scarola

    Gustoso antipasto finger food, facile, leggero, fresco ed economico.
  • Olive all'ascolana

    Olive all'ascolana

    Le olive ascolane sono un piatto tipico della provincia di Ascoli Piceno, ma diffuse in tutta Italia. Non mancano mai sulle tavole degli ascolani...