Puntarelle in salsa di alici

Contorno tipico della tradizione romana

Puntarelle in salsa di alici
Puntarelle in salsa di alici

Ricetta: Puntarelle in salsa di alici

Numero persone: 
4
Tempo: 
30 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Le puntarelle sono le foglie più interne, i germogli, della catalogna spigata che dopo essere state tagliate a filetti, vengono messe in una ciotola piena di acqua fredda e ghiaccio, e questo le farà "arricciare". Ricetta decisamente leggera, circa 200 Kcal a porzione.

Informazioni operative

Ingredienti per Puntarelle in salsa di alici

Catalogna
puntarelle
4
hg
1
spicchio
Acciughe
sottolio
8
1
cucchiaio
Olio extra vergine d'oliva
qb
qb

Procedimento per Puntarelle in salsa di alici

  1. Lavare le puntarelle e ammollarle in acqua fredda per un'ora aggiungendo anche qualche cubetto di ghiaccio per farle arricciare meglio, altrimenti usare l'utensile apposito arriccia-puntarelle
  2. Preparare il condimento pestando nel mortaio (o nel mixer) le acciughe con l'aglio, l'olio, il sale e qualche goccia di aceto fino ad avere un composto cremoso ed omogeneo
  3. Una volta arricciate, togliere le puntarelle dall'acqua e scolarle. Condirle in un'insalatiera con la salsa di alici

Varianti

Al posto delle puntarelle si possono usare 2 cespi di cicoria catalogna.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine

Lazio.

Utensile

In qualche mercato di Roma o del Lazio si riesce ancora a trovare l'attrezzo apposito che arriccia le puntarelle.

Utilizzo dell'apposito attrezzo arriccia puntarelle

Utensile arriccia-puntarelleTagliare le puntarelle lunghe circa 5 cm, prendendole dalla sommità infilarle nell'apposito arnese che è come un reticolato di filo di acciaio sottilissimo. Attenzione a non farle passare tutte. Ad 1 cm fermarsi altrimenti ci si ritrova con tante striscioline separate. Metterle in acqua fredda e aspettare che si arriccino.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Peposo all’imprunetana senza glutine
Veneziana alla crema di mandorle
Macchina caffè Silvercrest richiamata
Capitone al forno

Libri consigliati:

Libro: Fare il pane. Di Negri Nicoletta

Fare il pane

Libro: Fare il pane. Questo volume spiega ogni aspetto della panificazione, dalla scelta della farina alla lievitazione, fino alle tecniche per...
Libro: Allergie e intolleranze alimentari

Allergie e intolleranze alimentari

Allergie e intolleranze alimentari. Un libro interessante da leggere per tutte le persone che soffrono di intolleranze alimentari. Il manuale spiega...
Libro: Birra. Tecniche e istruzioni per preparare a casa propria un prodotto genuino

Birra. Tecniche e istruzioni...

Libro: Birra. Tecniche e istruzioni per preparare a casa propria un prodotto genuino. Non c'è niente di più soddisfacente e gustoso di una birra...
Libro: Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano. Cinquecentodieci ricette della grande tradizione italiana reiterpretate dagli autori

Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano

La nuova edizione di questo libro scritto da Bay Allan e Bollo Patrizia in formato brossura è più economica e maneggevole, cosa cara soprattutto a...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda