Pezzonia o occhione

Detto anche occhione o besugo

Pezzonia o occhione
Descrizione della pezzonia o occhione

La pezzonia (Pagellus bogaraveo), conosciuto anche come occhione, pezzogna, besugo, occhialone, mupo e rovello è particolarmente ricercato per la straordinaria bontà delle sue carni, è infatti oggetto di pesca professionale intensiva. Appartiene alla famiglia Sparidae. Tipica è la preparazione all'acqua pazza, ma è ottima anche alla brace, ideale per regimi dietetici in quanto è un pesce magro.

Informazioni generali

Ha corpo alto ed appiattito lateralmente, con occhio molto grande. È di colore rosso su dorso e fianchi negli adulti mentre nei giovani è argenteo. Si distingue soprattutto dalla macchia scura, presente più o meno in linea con l'occhio. La taglia supera i 60 cm. È una specie molto apprezzata nei nostri mercati e più ancora, nei Paesi europei che si affacciano sull’Atlantico. Viene commercializzata sia fresca che congelata.

Pezzonia, particolare

Pesca

Si cattura sia con reti che con lenze e palamiti.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

La pezzogna o occhione è ottima alla brace, al cartoccio o all'acqua pazza. Sicuramente è un alimento da tenere in considerazione nel proprio menu settimanale soprattutto se in regime dietetico.

Ricetta: Pezzogna all'acqua pazza

Pezzogna all'acqua pazza

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 pezzogna da 1 kg freschissima
  • 4-5 pomodorini
  • Aglio, olio, peperoncino
  • Prezzemolo
  • 1 bicchiere vino bianco

Preparazione:

  1. Pulite e salate il pesce all’interno
  2. In una padella grande far imbiondire l’aglio con il peperoncino
  3. Aggiungere i pomodorini, il pesce, il vino bianco, un bicchiere d’acqua
  4. Cuocere coperto per venti minuti
  5. Servite caldo.
↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

È una specie diffusa nel mar Mediterraneo e nell'Oceano Atlantico orientale tra la Mauritania a sud e le isole Orcadi e la Norvegia a nord. È l'unica Specie di sparidi diffusa e comune nei mari dell'Europa settentrionale. Vive a profondità notevoli (fino ad 800 m) su fondi mobili e si incontra spesso sulle secche al largo. I giovani possono essere (relativamente) più costieri.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Rientra tra le specie non grasse e di alta digeribilità. 100 grammi contengono circa:

  • 100 Cal
  • 15 g di proteine
  • 1 gr di carboidrati
  • 4,4 gr di grassi (prevalentemente polinsaturi).
↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Si tratta di una specie molto apprezzata fin dall'antichità, come dimostrano alcune raffigurazioni presenti nei mosaici di Pompei antica.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Scamone o pezza
Richiamo sesamo dorato
Allerta semi di sesamo
Mandarinetto

Libri consigliati:

Libro: La natura come chef

La natura come chef

Libro: La natura come chef. Di Beppe Bigazzi. 365 ricette della cucina italiana: memorabili capolavori della cultura alimentare di una volta....
Libro: Lievito madre vivo di Sara Papa

Lievito madre vivo

Questo libro svela tutti i segreti per usare la pasta madre con risultati eccellenti e senza difficoltà, ma non solo. Spiega anche l'importanza della...
Libro: Pasta madre, pane nuovo, grani antichi

Pasta madre, pane nuovo, grani antichi

"Il pane è un alimento semplice, ricco di gesti consapevoli che vengono da un sapere antico e da mani sagge. Ogni pane ci racconta una storia." (Da...
Libro: Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano. Cinquecentodieci ricette della grande tradizione italiana reiterpretate dagli autori

Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano

La nuova edizione di questo libro scritto da Bay Allan e Bollo Patrizia in formato brossura è più economica e maneggevole, cosa cara soprattutto a...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda