Pane tipico della regione Veneto.
Informazioni generali
Ambrogiano
- Zona: Mestre, in provincia di Venezia..
- Farina: farina di grano tenero
- Forma: panini lunghi del peso di 40/50 gr., che assomigliano alla ciriola romana, solo che a differenza di questa sono lisci. Ogni panino viene passato con il malto assumendo un aspetto liscio e lucido.
- Particolarità: era il pane che solennizzava un tempo la festa di S. Ambrogio da cui deriva il nome.
Bastone
- Zona: Padova.
- Farina e altri ingredienti: farina di grano tenero, acqua, grasso di maiale, lievito acido, lievito di birra, sale.
- Forma: pani lunghi a mo' di bastone, del peso di circa 500 grammi.
- Particolarità: il bastone fa ricorso ad un tipo di impasto detto bastardo perché né duro né morbido, mentre il filone, detto anche ciapa - parliamo sempre del Veneto, non di altre parti d'Italia - esige un impasto duro.
Cioppa (Cioppetta)
- Zona: Regionale.
- Farina: farina di grano tenero
- Forma: il peso delle forme va dal mezzo etto ai 4 etti; le incisioni nella parte superiore possono essere trasversali o a croce nelle forme rotonde. La mollica è compatta e si può tagliare a fette.
- Particolarità: il termine "cioppa" sta soprattutto per pagnotta rotonda.
Cornetto
- Zona: a Padova e provincia dette: "Banana", o "Mantovana", a Treviso e provincia sono dette "Bibanesi", a Vicenza vengono chiamati "Ciopa vicentina" e nei comuni dell'alta padovana: "Montasù".
- Farina: farina di grano tenero tipo 0
- Forma: Cornetti: pane formato da due parti arrotolate, attaccate con rialzi nella parte apicale. Mantovana: pane a forma di due conchiglie appaiate. Bibanesi: bocconcini di pane stirati a mano, di lunghezza e spessore variabili, friabili, leggermente salati e secchi, prodotti con olio di oliva di qualità, con quantità ridotta di semi di sesamo in superficie, colore giallo dorato. Ciopa Vicentina: pane realizzato con un impasto di farina, acqua, lievito acido e sale. Montasù: pane con crosta consistente.
Altri pani e simili
Bovolo - Ciabatta - Pan biscotto - Pan biscotto veneto - Pan co a suca - Pan co l'ua - Pan de le feste - Pandoli di Schio - Pane arabo - Pane azimo - Pane di mais - Pane scafetò.
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Come conservare
Vedi Pane.
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Celiachia
CONTIENE GLUTINE
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I vostri commenti
Buongiorno, complimenti per il vostro sito, molto interessante, vi risulta che nella bassa padovana ci sia un pane chiamato boreto o borete? Grazie.
Giuseppe
Grazie Giuseppe! Sinceramente io personalmente non l'ho mai sentito, farò delle ricerche :-)
A quale epoca risalgono i pani veneti "montasù,bigarano,biova,piava,bastone,"???Mi interessa da quali anni...grazie...
è urgente saperlo al più presto se fosse possibile.
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