Pane tipico Veneto

Pane tipico Veneto
Pane in Veneto

Pane tipico della regione Veneto.

Informazioni generali

Ambrogiano

  • Zona: Mestre, in provincia di Venezia..
  • Farina: farina di grano tenero
  • Forma: panini lunghi del peso di 40/50 gr., che assomigliano alla ciriola romana, solo che a differenza di questa sono lisci. Ogni panino viene passato con il malto assumendo un aspetto liscio e lucido.
  • Particolarità: era il pane che solennizzava un tempo la festa di S. Ambrogio da cui deriva il nome.

Bastone

  • Zona: Padova.
  • Farina e altri ingredienti: farina di grano tenero, acqua, grasso di maiale, lievito acido, lievito di birra, sale.
  • Forma: pani lunghi a mo' di bastone, del peso di circa 500 grammi.
  • Particolarità: il bastone fa ricorso ad un tipo di impasto detto bastardo perché né duro né morbido, mentre il filone, detto anche ciapa - parliamo sempre del Veneto, non di altre parti d'Italia - esige un impasto duro.

Cioppa (Cioppetta)

  • Zona: Regionale.
  • Farina: farina di grano tenero
  • Forma: il peso delle forme va dal mezzo etto ai 4 etti; le incisioni nella parte superiore possono essere trasversali o a croce nelle forme rotonde. La mollica è compatta e si può tagliare a fette.
  • Particolarità: il termine "cioppa" sta soprattutto per pagnotta rotonda.

Cornetto

  • Zona: a Padova e provincia dette: "Banana", o "Mantovana", a Treviso e provincia sono dette "Bibanesi", a Vicenza vengono chiamati "Ciopa vicentina" e nei comuni dell'alta padovana: "Montasù".
  • Farina: farina di grano tenero tipo 0
  • Forma: Cornetti: pane formato da due parti arrotolate, attaccate con rialzi nella parte apicale. Mantovana: pane a forma di due conchiglie appaiate. Bibanesi: bocconcini di pane stirati a mano, di lunghezza e spessore variabili, friabili, leggermente salati e secchi, prodotti con olio di oliva di qualità, con quantità ridotta di semi di sesamo in superficie, colore giallo dorato. Ciopa Vicentina: pane realizzato con un impasto di farina, acqua, lievito acido e sale. Montasù: pane con crosta consistente.

Altri pani e simili

Bovolo - Ciabatta - Pan biscotto - Pan biscotto veneto - Pan co a suca - Pan co l'ua - Pan de le feste - Pandoli di Schio - Pane arabo - Pane azimo - Pane di mais - Pane scafetò.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come conservare

Vedi Pane.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

CONTIENE GLUTINE

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Pane
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Tisana di alga fucus
Pasta fresca all'uovo
Accessori per cocktails
Baccalà con castagne sedano e capperi

Libri consigliati:

Libro: Selvaggina. Nuovi sapori in cucina. Di Igles Corelli

Selvaggina.

Libro: Selvaggina. Nuovi sapori in cucina. Un libro scritto dal grande chef Igles Corelli che raccoglie una serie di ricette ed informazioni sulla...
Libro: Prodotti naturali fai da te

Prodotti naturali fai da te

In tempi di crisi fiorisce il faidate e l'autore ci spiega come, producendo in casa alcuni alimenti base (in questo caso della cucina vegetariana e...
Libro: Regole alimentari e Made in Italy

Regole alimentari e made in Italy

L'analisi delle 'regole alimentari', il contrasto quotidiano alle frodi e il rispetto delle corrette abitudini alimentari sono i motivi fondanti...
Libro: L'orto dei germogli. Manuale di coltivazione e consumo

L'orto dei germogli

Libro: L'orto dei germogli. Questo manuale è molto veloce da consultare per coloro che volessero produrre dei germogli in proprio. Sono raccolte...

I vostri commenti

Buongiorno, complimenti per il vostro sito, molto interessante, vi risulta che nella bassa padovana ci sia un pane chiamato boreto o borete? Grazie.
Giuseppe

Grazie Giuseppe! Sinceramente io personalmente non l'ho mai sentito, farò delle ricerche :-)

A quale epoca risalgono i pani veneti "montasù,bigarano,biova,piava,bastone,"???Mi interessa da quali anni...grazie...
è urgente saperlo al più presto se fosse possibile.

Lascia un commento o una domanda