Pane tipico Liguria

Pane tipico della regione Liguria.

Ciappe

Ciappe

  • Zona: Costa del ponente ligure, nel territorio del comune di Taggia.
  • Farina: farina di grano
  • Forma: sono sottili, dal colore dorato, croccanti e saporite.
  • Particolarità: in dialetto ligure, ciappa significa pietra piatta sottile come la lastra di ardesia
 

Canestrelli di Taggia

  • Zona: Canestrelli di Taggia (IM).
  • Farina: farina bianca tipo 00
  • Forma: prodotto da forno salato, a forma di canestrello, ha di solito un diametro di circa 8-10 cm., sono croccanti e leggermente salati. Sono inconfondibili per la leggerezza donatagli dall'olio extravergine delle pregiate olive Taggiasche locali.
Libretto

Libretto

  • Zona: regionale.
  • Farina: farina di grano tenero
  • Forma: pagnotelle di forma rettangolare con taglio al centro che le rende simili a dei libretti
  • Particolarità: è il tipico panino dei genovesi.

 

 

Pane di Chiavari

  • Zona: Chiavari.
  • Farina: fior di farina di grano tenero, acqua, polpa di olive nere, lievito di birra, sale.
  • Forma: pagnotelle di forma rettangolare con taglio al centro che le rende simili a dei libretti
  • Particolarità: un pane ricco di sapore conferitogli dalla pasta di olive che viene tenuta in olio extravergine.
 

Carpasina (Pan d'ordiu)

  • Zona: Badalucco, in Valle Argentina, provincia di Imperia.
  • Farina: farina di orzo
  • Forma: pane d'orzo biscottato, di consistenza dura e dal caratteristico colore dorato.
  • Particolarità: A Carpasio, durante l'estate, si rivivono i tempi della transumanza e protagonista gastronomico della festa è la "Carpasina" o pane d'orzo, che viene tenuta a bagno nell'acqua e poi condita con pomodoro, basilico, acciughe ed altri ingredienti, non diversamente da quanto accade alle "freselle" meridionali.

Altri pani e simili

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Come conservare

Vedi Pane.

Celiachia

CONTIENE GLUTINE

Alimento originale: 
Pane
 

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