Tra gli oli di semi è uno dei più utilizzati, ma non particolarmente indicato per friggere. È l'olio estratto dai semi del girasole (Helianthus annuus). Sostanza oleosa, di colore giallo chiaro, è liquido a temperatura ambiente. L'Olio di semi di girasole è l'olio estratto (per pressione o per mezzo di solventi) dai semi del girasole. L'olio raffinato è trasparente, con colore ambrato e un leggero odore grasso. L'olio di semi di girasole è usato anche in cosmetica come emolliente.
Informazioni generali
Utilizzo principale
Adatto per l'uso a crudo.
Altri utilizzi
L'olio di semi di girasole è utilizzato anche per produrre maionese, margarina e in cosmetica come emolliente.
Il seme
Quest'olio viene estratto dai semi del girasole, nella foto sopra, nome scientifico Helianthus annuus.
Reperibilità
Facile.
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Come conservare
Irrancidisce velocemente quindi non è indicato per cucinare e friggere, e andrebbe conservato in frigorifero in bottiglie opache.
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Zona coltivazione
La coltivazione del girasole è tipica dell'est europeo, ma negli ultimi anni si è estesa anche in Europa e in Italia.
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Proprietà
Ha un'alto contenuto di acido linoleico e di acido oleico, e una notevole quantità di vitamina E.
Celiachia
Come gli altri oli vegetali non contiene glutine.
Tabella nutrienti
Nutriente | Valore |
Calorie | 899 Kcal |
Valori per ogni 100 gr di prodotto.
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I vostri commenti
vorrei sapere se per friggere va bene l'olio di semi di girasole e se va bene anche per conservare le verdure scottate in aceto. grazie
Ciao Tiziano. Per friggere vanno bene gli oli di semi, io preferisco quello di arachidi per fritture profonde e sì anche per le conserve. In commercio si trovano anche molluschi in olio di girasole :-)
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