Olio di colza

Olio di semi di colza
Olio di semi di colza

L'olio di colza è un olio vegetale alimentare prodotto dai semi della pianta omonima, usato per l'alimentazione dopo essere stato raffinato e miscelato ad altri oli poiché all'origine ha sapore e odore poco gradevoli. Intorno al 1200 serviva per l'illuminazione delle strade nei paesi del nord Europa, mentre il suo uso alimentare si sviluppò nella metà del secolo scorso quando però non trovò molti consensi a causa degli studi sugli effetti per la salute umana che non lo ritennero migliore di altri oli vegetali e lo relegarono a prodotto di qualità inferiore. Queste ricerche furono in seguito contestate. È inoltre oggetto di discussione nel suo uso come biodiesel, combustibile vegetale.

Informazioni generali

Utilizzo principale

Dal punto di vista alimentare l'olio di colza non è salutare perché è costituito per circa la metà da acido erucico i cui effetti negativi sulla crescita, sul fegato e sul cuore sono ormai documentati. Per legge l'acido erucico non può superare il 5% del totale degli acidi grassi negli oli di semi vari e nelle margarine. Negli Usa è stato lanciato l'olio canola (canadian oil), ottenuto da colza geneticamente modificata per abbassare il contenuto di acido erucico.
La lavorazione dei semi per ricavare l'olio produce un residuo usato nell'alimentazione degli animali da allevamento (bovini, maiali, polli). Questo sottoprodotto è un alimento molto ricco di proteine e può competere con la soia. Alcune varietà sono vendute come verdura in Asia.

La pianta

Pianta della colza

  • La colza, Brassica napus o Brassica napusoleifera, è una pianta, dal fiore giallo brillante (o bianco a seconda della varietà), appartenente alle Brassicaceae.
  • Viene coltivata nei climi nordici (Canada, Stati Uniti, Regno Unito, Germania, Francia e Olanda).

Come biodiesel

Olio di colza per biodiesel
Cioè come combustibile vegetale per auto. Tempo fa si era diffusa una voce secondo cui l'olio di colza puro poteva essere usato come carburante per le motorizzazioni diesel. Tuttavia il periodico "Quattroruote" ha effetuato una prova con una FIAT Punto che ha però avuto esiti disastrosi.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Tisana di alga fucus
Pasta fresca all'uovo
Accessori per cocktails
Baccalà con castagne sedano e capperi

Libri consigliati:

Libro: Selvaggina. Nuovi sapori in cucina. Di Igles Corelli

Selvaggina.

Libro: Selvaggina. Nuovi sapori in cucina. Un libro scritto dal grande chef Igles Corelli che raccoglie una serie di ricette ed informazioni sulla...
Libro: Prodotti naturali fai da te

Prodotti naturali fai da te

In tempi di crisi fiorisce il faidate e l'autore ci spiega come, producendo in casa alcuni alimenti base (in questo caso della cucina vegetariana e...
Libro: Regole alimentari e Made in Italy

Regole alimentari e made in Italy

L'analisi delle 'regole alimentari', il contrasto quotidiano alle frodi e il rispetto delle corrette abitudini alimentari sono i motivi fondanti...
Libro: L'orto dei germogli. Manuale di coltivazione e consumo

L'orto dei germogli

Libro: L'orto dei germogli. Questo manuale è molto veloce da consultare per coloro che volessero produrre dei germogli in proprio. Sono raccolte...

I vostri commenti

vorrei provare usarlo in cucina

Lascia un commento o una domanda