Natalini in brodo
Tempo: 
1 ora
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Natalin in to broddo (in ligure). I Natalini sono lunghissime penne lisce e sottili che non vanno assolutamente frantumate prima di essere calate in pentola. Non si trovano molto facilmente a Genova se non alla vigilia delle feste natalizie. Possono essere considerati gli eredi dei “maccheroni” medioevali e rinascimentali.

Ingredienti: 
Natalini
(maccheroni lisci, lunghi circa 20 cm
200
gr
intero
1
Carne di manzo
magra
500
gr
Salsiccia
150
gr
1
1
costa
piccola
1
Parmigiano
qb
qb
Istruzioni: 
  1. Spiumare il cappone, togliere le interiora, le zampe, la testa con il collo e bruciacchiarlo sulla fiamma. Lavarlo ed eliminare il più possibile il grasso eccedente.
  2. Porre al fuoco una pentola capace di contenere il cappone stesso e il pezzo di manzo.
  3. Versarvi l'acqua sufficiente, unire le verdure e, una volta alzato il bollore, unire il cappone e il manzo.
  4. Lasciar cuocere finché le carni risulteranno tenere; sgocciolare e deporle su di un piatto da portata.
  5. Filtrare quindi il brodo.
  6. Rimettere il brodo in una pentola pulita. Porla sul fuoco e a bollore raggiunto gettarvi i "natalin" e la salsiccia, ridotta a piccole palline.
  7. A cottura ultimata servire con parmigiano grattugiato.
 

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