Migliaccio di carnevale napoletano
Tempo: 
1 ora e mezza
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Il migliaccio è un dolce tipico napoletana a base di semolino e ricotta. Viene preparato tradizionalmente nel periodo di Carnevale e insolitamente non è fritto. La ricetta tradizionale viene tramandata di generazione in generazione. Risulta un dolce semplice nell’aspetto simile ad una torta o ad una crostata farcita e dal gusto leggero.

Ingredienti: 
intere
10
Semolino
250
gr
400
gr
Zucchero semolato
200
gr
Burro
30
gr
1
pizzico
1
bustina
2
Latte vaccino
1
lt
Zucchero a velo
qb
Istruzioni: 
  1. Versare il latte in una pentola capiente, aggiungere il semolino a pioggia e mescolare bene con una frusta da cucina
  2. Mettere sul fuoco e aggiungere le bucce dell'arancia arancia e del limone e un pizzico di sale
  3. Portare a cottura mescolando sempre con la frusta per non far attaccare
  4. Quando inizia ad addensare eliminare le bucce di arance e limone e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo
  5. Fare intiepidire quindi aggiungere un pezzetto di burro;
  6. Nel frattempo in una ciotola capiente mescolare la ricotta con la vaniglia e le uova
  7. Lavorare bene le uova con la ricotta, quindi aggiungere lo zucchero e la buccia di limone grattugiata
  8. Mescolare bene aiutandosi con il mixer
  9. Aggiungere il semolino raffreddato e amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo
  10. Imburrare una teglia, versare il composto livellandolo
  11. Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per una mezz’ora circa, fin quando la superficie del dolce non apparirà dorata
  12. Lasciate raffreddare, quindi sformate su un piatto e cospargete la torta di semolino di zucchero a velo.

In alcune ricette viene aggiunto 1 bicchierino di liquore dolce o una fialetta di acqua millefiori.

 

I vostri commenti

io sono una napoletana doc e il migliaccio fa parte della tradizione napoletana, ma particolarmente di casa mia, ti consiglio di aggiungere oltre al lt di latte anche 1/2 lt di acqua , e la ricotta di ammorbidirla con lo zucchero e poi il resto degli ingredienti. Ma quello che non può mancare sono i pezzetti di cedro.

Grazie Anna! Ogni suggerimento VERACE è sempre ben accetto!!! :-)

Vorrei gentilmente sapere il diametro della teglia da utilizzare. Grazie

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