Ricetta: Migliaccio
Tempo:
1 ora e mezzaBambini:
adatto ai bambiniCeliachia:
contiene glutineDifficoltà:
facileIl migliaccio è un dolce tipico napoletana a base di semolino e ricotta. Viene preparato tradizionalmente nel periodo di Carnevale e insolitamente non è fritto. La ricetta tradizionale viene tramandata di generazione in generazione. Risulta un dolce semplice nell’aspetto simile ad una torta o ad una crostata farcita e dal gusto leggero.
Informazioni operative
Procedimento per Migliaccio
- Versare il latte in una pentola capiente, aggiungere il semolino a pioggia e mescolare bene con una frusta da cucina
- Mettere sul fuoco e aggiungere le bucce dell'arancia arancia e del limone e un pizzico di sale
- Portare a cottura mescolando sempre con la frusta per non far attaccare
- Quando inizia ad addensare eliminare le bucce di arance e limone e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo
- Fare intiepidire quindi aggiungere un pezzetto di burro;
- Nel frattempo in una ciotola capiente mescolare la ricotta con la vaniglia e le uova
- Lavorare bene le uova con la ricotta, quindi aggiungere lo zucchero e la buccia di limone grattugiata
- Mescolare bene aiutandosi con il mixer
- Aggiungere il semolino raffreddato e amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo
- Imburrare una teglia, versare il composto livellandolo
- Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per una mezz’ora circa, fin quando la superficie del dolce non apparirà dorata
- Lasciate raffreddare, quindi sformate su un piatto e cospargete la torta di semolino di zucchero a velo.
In alcune ricette viene aggiunto 1 bicchierino di liquore dolce o una fialetta di acqua millefiori.
I vostri commenti
io sono una napoletana doc e il migliaccio fa parte della tradizione napoletana, ma particolarmente di casa mia, ti consiglio di aggiungere oltre al lt di latte anche 1/2 lt di acqua , e la ricotta di ammorbidirla con lo zucchero e poi il resto degli ingredienti. Ma quello che non può mancare sono i pezzetti di cedro.
Grazie Anna! Ogni suggerimento VERACE è sempre ben accetto!!! :-)
Vorrei gentilmente sapere il diametro della teglia da utilizzare. Grazie
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