Lievito madre senza glutine
Ricetta: Lievito madre senza glutine
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Perchè rinunciare al sapore del pane fatto in casa con il lievito madre se hai problemi di celiachia? Segui la ricetta e le istruzioni per i rinfreschi dello chef Marco Scaglione per ottenere un'ottima pasta madre senza glutine.

una pasta madre senza glutine le reazioni chimiche sono le stesse: di seguito ecco una ricetta con dosi e rinfreschi: Ingredienti 2,5 kg di pasta madre: 350 g di miscela senza glutine 300 g di acqua 50 g di yogurt Rinfresco dopo 7 giorni: 300 g di miscela senza glutine 450 g di acqua 30 g di zucchero di canna Rinfresco dopo altri 4 giorni: 300 g di miscela senza glutine 800 g di acqua 50 g di miele di acacia Procedimento: Disporre 300 g di miscela in un’ampia terrina e unirvi a filo l’acqua e lo yogurt; impastare bene il tutto e formare una pagnotta. Disporla in una terrina, coprire con un telo da cucina umido e lasciare riposare nel forno spento per 7 giorni. Trascorso questo tempo, unire la miscela indicata, l’acqua e lo zucchero e impastare nuovamente il tutto; creare una palla e farla riposare in una terrina più ampia, avendo cura di coprire con un telo umido e facendo riposare nel forno spento. Dopo 4 giorni il lievito è quasi pronto; riprendere l’impasto, unire la miscela, l’acqua e il miele e rimpastare tutto energicamente. Dividere l’impasto in pagnotte di 500 g l’una. Adesso la pasta madre è pronta per essere utilizzata.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/esperto-risponde-marco-scaglione.html
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Vedi anche Cos'è il lievito madre e il Lievito madre di Sara Papa e se hai qualche domanda segui Marco Scaglione nella sezione L'esperto risponde sulla cucina senza glutine.

Ingredienti per 2,5 kg di pasta madre

350 gr di miscela senza glutine

300 gr di acqua

50 gr di yogurt

Rinfresco dopo 7 giorni:

300 gr di miscela senza glutine

50 gr di acqua

30 gr di zucchero di canna

Rinfresco dopo altri 4 giorni:

300 gr di miscela senza glutine

800 gr di acqua

50 gr di miele di acacia

Istruzioni: 
  1. Disporre 300 gr di miscela in un’ampia terrina e unirvi a filo l’acqua e lo yogurt.
  2. Impastare bene il tutto e formare una pagnotta.
  3. Disporla in una terrina e coprire con un telo da cucina umido e lasciare riposare nel forno spento per 7 giorni.
  4. Trascorso questo tempo, unire la miscela indicata, l’acqua e lo zucchero e impastare nuovamente il tutto.
  5. Creare una palla e farla riposare in una terrina più ampia, avendo cura di coprire con un telo umido e facendo riposare nel forno spento.
  6. Dopo 4 giorni il lievito è quasi pronto; riprendere l’impasto, unire la miscela, l’acqua e il miele e rimpastare tutto energicamente.
  7. Dividere l’impasto in pagnotte di 500 gr l’una.
  8. Adesso la pasta madre è pronta per essere utilizzata.

I vostri commenti

Con la pasta madre senza glutine si può fare il pane o la pizza anke con le farine normali,tipo 00 oppure Manitoba?? Cmq,la ricetta data è kiarissima e spero anke la risposta sia altrettanto veloce! GRAZIE :)

Ancora una domanda.. ke quantità di pasta madre ci vuole per 700gr di farina??

Per Carla...se l'esigenza di fare prodotti lievitati senza glutine con lievito madre senza glutine è per problemi di celiachia ne deriva che purtroppo non si può panificare con farine "normali" contenenti glutine :-(

buongiorno! mi potresti dare una ricetta per fare le brioches con lievito madre...e pizza? grazie mille :-)

Buongiorno, per 1kg di farina quanta pasta madre uso? Quella avanzata come la rinfresco? Sempre con acqua, farina e miele ogni 4 giorni? Si conserva in frigo come la pasta madre normale?
Grazie

Buongiorno,
io vorrei chiedere, che posso evitare lo zucchero? o è proprio necessario? oltre alla celiachia ho intolleranza allo zucchero :-(
Per ottenere una pagnotta di mezzo kg, quanto lievito madre ci vorrebbe?
Grazie!

Le dosi su indicate mi sembrano riferirsi a grandi quantità. Avendo necessità di preparare del pane per una sola persona celiaca quali sono le dosi per una quantità adaguata di lievito madre? Grazie. Angelo

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