Hummus.
Numero persone: 
4
Tempo: 
10 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Cos'è l'hummus? È una tipica salsa mediorientale, soprattutto in Israele, a base di ceci molto apprezzata da vegani e vegetariani. Si tratta di un semplice impasto cremoso a base di ceci, semi di sesamo o salsa tahini (burro di sesamo), olio, limone e spezie. Viene consumato come antipasto accompagnato da pita, tipico pane arabo o da falafel e verdure crude. Prepararlo a casa è molto semplice anche se ormai facilmente reperibile anche nei nostri negozi. Idem per la tahin che si trova facilmente nei negozi di prodotti etnici oppure vedi Come preparare la salsa tahini.

Ingredienti: 
lessati e ben scolati
450
gr
2
spicchi
6
cucchiai
il succo
2
cucchiai
Prezzemolo
1
ciuffetto
e/o paprica (facoltativo)
1
pizzico
Olio extra vergine d'oliva
4
cucchiai
qb
Istruzioni: 
  1. Ceci frullatiMettere nel frullatore i ceci, la salsa tahini, il succo di limone, gli spicchi d'aglio pestato, il sale e l'olio. Frullare a bassa velocità fino ad ottenere una salsa densa e senza grumi. Se il composto dovesse risultare troppo denso o grumoso si può aggiungere un po' di acqua calda, meglio se quella di cottura dei ceci nel caso li si sia preparati da secchi.
  2. Servire in una ciotola, decorare con il prezzemolo fresco tritato, un filo d'olio extravergine e con un pizzico di paprika o peperoncino. Accompagnare con del pane arabo o pane comune tostato.

Come preparare i ceci

Ceci in ammolloSe si ha un po' di tempo a disposizione è preferibile preparare i ceci secchi più gustosi sicuramente di quelli già pronti in scatola. Come si fa? Mettere a bagno i ceci per circa 12 ore in abbondante acqua con un po’ di bicarbonato finché non abbiano raddoppiato il loro volume. Terminato l'ammollo scolare i ceci e lessarli in acqua leggermente salata fino a che non diventano morbidi,  circa un paio d’ore. Strofinare i ceci tra le mani per eliminare le pellicine ed ottenere un hummus ancor più vellutato.

Conservazione

Una volta preparato, l’hummus può essere conservato per diversi giorni in frigorifero un contenitore o comunque coperto.

Diffusa in tutto il Medio Oriente, fino alla Turchia e alla Grecia.

 

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