Il profumo del basilico è essenziale per tante ricette, ma non sempre lo si ha fresco e a portata di mano. Durante l'estate il basilico non manca mai. Il suo profumo regala freschezza a qualsiasi preparazione sia fredda che calda, immancabile nelle insalate, straordinaria e allegra decorazione sulle pizze o sulle paste fredde. Ma andando verso l'autunno e l'inverno meno lo si ha a disposizione. Se ne abbiamo ancora qualche piantina in un vaso sul balcone o piantato a terra, allora perché lasciarlo marcire? È un ottima idea prelevarne le foglie rimaste belle ed essiccarle per averlo sempre a disposizione. Ecco come fare in pochi passaggi.
Essiccazione all'aria
- Staccare le foglie di basilico dai gambi
- Lavarle o meglio ancora se possibile, passsarle con un panno umido per non sciuparle
- Asciugarle con un panno
- Lasciare stese le foglie di basilico per qualche minuto perchè si asciughino il più possibile
- Mettere le foglie al sole su un vassoio di plastica
- Mettere in un vasetto di vetro le foglie quando è possibile sminuzzarle con facilità.
È anche possibile usare un'essiccatore casalingo per ottenere un risultato migliore.
I vostri commenti
Io non lavo il basilico, perchè lo coltivo in casa. Per l'essiccazione non metto le foglie sul vassoio, metto i rametti dentro una busta di carta chiusa con due mollettee appesa in un luogo caldo asciutto e ventilato con questo metodo le foglie restano più..verdi e profumate !! ciao
Voglio provare
ma le foglie vengono chiuse dentro il sacchetto di plastica o solo i rametti?
mi piace
qual'e' l'animale che mangiucchia le foglie specialmente se coltivato a terra?
Maria, é logico che si debbano mettere i " rametti con le foglie" (che senso ha mettere solo i rametti ?) .
Piera, le foglie vanno lavate anche se lo si coltiva in casa.
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