Degustazione vino. Profumi, odori e aromi.

Categorie dei profumi, odori e aromi del vino. Ruota dell'analisi sensoriale. Odori fruttati, floreali, erbacei, speziati, aromatici, balsamici, legnosi...

Degustazione del vino: profumi, odori e aromi
Degustazione del vino: profumi, odori e aromi

Gli odori del vino

Floreali

Acacia, Biancospino, sambuco, rosa, ginestra, violetta, tiglio, iris, arancio, gelsomino, geraneo

Fruttati

  • Frutta fresca: albicocca, pesca, banana, mela, ananas, arancia, ciliegia, prugna, fragola
  • Frutti di bosco: ribes, lampone, mora, mirtillo.
  • Frutta secca: mandorla, nocciola, noce, uvetta.
  • Frutta cotta: pere, prugne, confetture, ciliegie.

Attenzione: si riesce anche a dire se l'odore è di un frutto acerbo o maturo!

Erbacei

Erba fresca, erba tagliata, fieno, peperone verde, foglia di tabacco, muschio, fungo, tè, menta, salvia.

Speziati e aromatici

Anice, cannella, chiodi di garofano, pepe nero, finocchio, liquirizia, noce moscata, alloro, basilico, vaniglia, tartufo.

Balsamici

Resina, ginepro, ambra, incenso.

Tostati

Cacao, caffè, cioccolato, caramello, catrame (goudron).

Minerali

Pietra focaia, polvere da sparo, selce, grafite.

Animali

Cuoio, carne, sudore di cavallo, urina di gatto, pelliccia.

Legnosi

Castagno, quercia, legno verde, legno vecchio, scatola di sigari, sandalo.

Eterei

Smalto per unghie, sapone, caramella mou, burro, crosta di pane, cera d'api.

Ruota dell'analisi sensoriale "Ann Noble-California"

Ruota dell'analisi sensoriale di Ann Noble-California

 

Forse ti potrebbe interessare anche...

Agrichef
Pesce o piccione o campanello
Macchina caffè Silvercrest richiamata
La pizza

Libri consigliati:

Libro: Avventure agrodolci. Vizi e virtù del sottobosco culinario

Avventure agrodolci.

In questa raccolta di articoli comparsi su riviste quali "Gourmet" e "Rolling Stone" e su quotidiani come il "Los Angeles Times", Anthony Bourdain...
Libro: Le migliori ricette della cucina etnica

Le migliori ricette della cucina etnica

Libro: Le migliori ricette della cucina etnica. Aromi e sapori parlano di usanze, tradizioni e storia. Un viaggio attraverso couscous, samosas, kuku...
Libro di Luca Montersino: Le dolci tentazioni. Viaggio goloso nella pasticceria sana e buona

Le dolci tentazioni

Libro: Le dolci tentazioni. Di Luca Montersino. Grande professionista di fama internazionale, Luca Montersino raccoglie in questo libro la summa del...
Libro: Dizionario Larousse degli alcolici e dei cocktails

Dizionario Larousse degli alcolici e dei cocktails

Dizionario Larousse degli alcolici e dei cocktails. Il volume è diviso in due parti. La prima parte prende in esame e cataloga in ordine alfabetico...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda