Confettura di fichi
Tempo: 
1 ora e 40 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
facile

La confettura di fichi è ideale per farcire torte e crostate oppure anche in purezza per accompagnare i formaggi stagionati. È un ottimo modo per recuperare i fichi dal proprio albero prima che vengano mangiati da uccelli e insetti e per gustare questi dolcissimi frutti tutto l'anno. Vedi anche Come sterilizzare i vasetti e Tutto sui fichi.

Ingredienti: 
freschi e ben maturi
3
Kg
Zucchero semolato
200/300 gr
facoltativo
1
Istruzioni: 

Da un kg di fichi interi si ottiene circa 600gr di marmellata.

  1. Raccogliere i fichi ben maturi (non sfatti) e tagliarli a metà in senso verticale ed estrarre la polpa aiutandosi con un cucchiaio. Anche se rimane della buccia attaccata alla polpa non guasta.
  2. Pesare la polpa e metterla in una pentola dai bordi alti insieme alla scorza grattugiata di mezzo limone.
  3. Portare a ebollizione la polpa e abbassare la fiamma. È consigliabile coprire la pentola con la retina para spruzzi e non con il coperchio in modo da consentire l'evaporazione dell'acqua che rilasceranno i fichi man mano che procede la cottura. La cottura varia dai 60 agli 80 minuti in base alla quantità di acqua contenuta nei fichi.
  4. Aspettare quindi, che evapori quasi tutta l'acqua ed aggiungere 200/300 gr di zucchero per kg di polpa, si uò usare sia lo zucchero di canna che quello semolato. Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
  5. Mescolare continuamente per circa 60 minuti.
  6. Per verificare se è pronta versare un po' su un piatto e inclinandolo in verticale il composto non deve scorrere velocemente, anzi meglio se percorre pochi cm.
  7. Una volta pronta va messa nei vasetti sterilizzati. Vedi anche Come si fa a sterilizzare i vasetti.

Abbinamento formaggi confettura di fichi

Confettura di fichi e formaggioLa confettura di fichi si abbina benissimo a formaggi importanti, saporiti e di media stagionatura.

Alcuni formaggi con cui abbinare la confettura di fichi sono:

  • Brie
  • Formaggio di fossa
  • Grana o Parmigiano
  • Pecorino fresco o semi stagiogionato
  • Formaggi di media stagionatura o erborinati

Vedi anche Abbinamento miele e formaggio.

 

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