Ricetta: Cappelletti in brodo di cappone
Il brodo di cappone è davvero ottimo ed ha anche effetti depurativi per l’organismo, si può quindi gustare da solo, anche se un classico della tradizione toscana a Natale impone di mangiarlo coi cappelletti di carne. Vedi come Preparare un buon brodo di carne.
Informazioni operative
Ingredienti per Cappelletti in brodo di cappone
Procedimento per Cappelletti in brodo di cappone
Preparazione brodo
Immergere il cappone in acqua fredda e portare ad ebollizione insieme con una cipolla, una carota e un pezzo di sedano. Deve cuocere almeno 1 ora e mezza per insaporirsi per bene.
Scolare e filtrare.
Ripieno dei cappelletti
- Per il ripieno dei cappelletti, mondate la coscia e il petto del cappone del grasso e delle parti nervose e passateli al tritatutto e poi al setaccio.
- Condite quindi con uova, parmigiano grattugiato, prosciutto crudo, mortadella, sale e pepe.
- Stendete la pasta all'uovo e preparate i cappelletti con il ripieno di cappone.
- Cuoceteli al dente nel brodo di cappone e serviteli in fondina.
Suggerimenti
Meglio preparare il brodo il giorno precedente affinché durante la notte la parte grassa possa solidificare nella pentola in frigorifero o all’esterno, in luogo fresco, e possa essere tolta il giorno dopo per rendere il brodo più digeribile e meno grasso.
Varianti
Il brodo di cappone è un piatto immancabile sulla tavola dei toscani a Natale. Lo si può servire anche "in tazza" senza cappelletti.
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