Caldarroste

Come fare le caldarroste a casa
Tempo: 
50 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile
Caldarroste

Il profumo e il gusto delle caldarroste è irresistibile per molti e quando non è possibile comprarle dai caldarrostai per strada ci si può arrostire le castagne in casa, nell'apposita padella forata o in forno. Ottime da gustare così ancora calde con magari del burro sciolto a bagnomaria, meglio ancora se burro alle erbe. Una volta arrostite, sbucciate, e private della pellicina possono essere utilizzate intere o sbriciolate, come ripieno per un pollo o un tacchino arrosto, o una volta sbucciate le si può immergere in una tazza di vino novello, per poi caramellarle nel miele liquido. Vedi La castagna.

Gli Ingredienti per Caldarroste

o marroni
600
gr

Procedimento per ricetta Caldarroste

Prima di cuocerle è necessario castrare le castagne, cioè, fare un taglio sulla parte bombata della buccia dura (2 cm circa) in senso orizzontale con un coltellino molto appuntito cercando di non intaccarne la polpa. Questa operazione è indispensabile, nel fare le caldarroste, per evitare che le castagne scoppino durante la cottura. Esistono anche delle pinze per castrare le castagne, fatte a cucchiaio in cui da un lato si appoggia il frutto e dall'altro si trova una lama che chiudendo l'attrezzo produce il taglio.

Cottura in padella

Padella per caldarrosteSi possono cuocere nella classica padella forata sul fornello o, meglio ancora, sul fuoco a legna. In questo caso copritela con un coperchio pesante e scuotetela spesso perché le castagne o marroni non brucino solo da una parte. Ci vorrà una mezz'ora.

Le castagne sono pronte quando la buccia appare bruciacchiata.

Cottura al forno

Se volete cuocere le castagne al forno, scuotete sempre spesso la teglia, ci vorrà poco più di mezz'ora. Per evitare che secchino troppo in forno impostate una temperatura di 220 gradi per 15-25 minuti a seconda della pezzatura.

Le castagne sono pronte quando la buccia appare bruciacchiata.

Conservazione

Arrostite e sgusciate possono essere congelate e conservate anche per 6 mesi. Dopo averle fatte scongelare lentamente le si può mangiare scaldate un po' al forno o addirittura a temperatura ambiente.

Anche dette

Castagne arrosto, castagne arrostite o caldarroste.

Curiosità

Le castagne arrosto sono meno digeribili che bollite.

Dialetti

Dialetto Voce
Lombardia braschée, braschèjr
Piemonte

mondà

Calabria pastiji, ruselle, valori
Campania veròle