Brione o polpa di spalla

Taglio di manzo, di seconda categoria, è piuttosto grasso ed irregolare. Si usa a per bollito, brasato e spezzatino. Detto anche: Gamboncello, Polpa di spalla, Ovo di spalla in Sicilia, Brione, Pulcio, Nocetta di spalla.

Brione o polpa di spallaTaglio di seconda categoria, irregolare,con carne grassa, richiede lunga cottura.

Parte del bovino

Parte del quarto anteriore del manzo, ricavato con il cappello del prete e il fusello dalla spalla del bovino.

Età del bovino

Manzo, vitellone, vitello. Vedi Carne bovina.

Utilizzo principale

Adatto per bollito, brasato, spezzatino, polpette, farce.

Suggerimenti

Data la forma irregolare, se si cucina il pezzo intero, conviene legarlo con lo spago.

Ricette consigliate

Vedi Ricette a base di carne.

Celiachia

Non contiene glutine.

Valori nutrizionali

Vedi Carne bovina.

Anche detto

Regione/provincia Voce
Bari gamboncello
Bologna polpa di spalla
Catania, Messina, Palermo ovo di spalla
Milano brione
Roma pulcio
Torino nocetta di spalla

 

Alimento originale: 
Carne bovina, tagli e uso in cucina
 

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