Taglio di manzo, di seconda categoria, è piuttosto grasso ed irregolare. Si usa a per bollito, brasato e spezzatino. Detto anche: Gamboncello, Polpa di spalla, Ovo di spalla in Sicilia, Brione, Pulcio, Nocetta di spalla.
Taglio di seconda categoria, irregolare,con carne grassa, richiede lunga cottura.
Parte del bovino
Parte del quarto anteriore del manzo, ricavato con il cappello del prete e il fusello dalla spalla del bovino.
Età del bovino
Manzo, vitellone, vitello. Vedi Carne bovina.
Utilizzo principale
Adatto per bollito, brasato, spezzatino, polpette, farce.
Suggerimenti
Data la forma irregolare, se si cucina il pezzo intero, conviene legarlo con lo spago.
Ricette consigliate
Vedi Ricette a base di carne.
Anche detto
Regione/provincia | Voce |
Bari | gamboncello |
Bologna | polpa di spalla |
Catania, Messina, Palermo | ovo di spalla |
Milano | brione |
Roma | pulcio |
Torino | nocetta di spalla |
Alimento originale:
Carne bovina, tagli e uso in cucina
I vostri commenti
Lascia un commento o una domanda