Bavarese di panettone
Numero persone: 
4
Tempo: 
6 ore
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
media

Ricetta per utilizzare gli avanzi di Panettone, il tipico dolce milanese del Natale, diffuso in tutta Italia. Può capitare che avanzi e con questa ricetta potrai realizzare un gustosissimo dolce. Richiede 5 ore di riposo.

Ingredienti: 
120
gr
Zucchero semolato
180
gr
Frutta candita
40
gr
Uva sultanina o passa
20
gr
Panna
2.50
dl
i tuorli
4
Latte vaccino
1
dl
Gelatina
2
fogli
Istruzioni: 
  1. Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 15 minuti e lasciare per lo stesso tempo anche l'uvetta ammollata in acqua tiepida
  2. Tagliare il panettone a dadini
  3. In una casseruola portare ad ebollizione il latte
  4. Lavorare i tuorli con lo zucchero (150 gr) sino ad ottenere un composto cremoso e unire a filo il latte mescolando
  5. Mettere la preparazione sul fornello a bagnomaria continuando a mescolare sino a che si formerà un velo col cucchiaio
  6. Spegnere la fiamma incorporare la gelatina strizzata, il panettone a dadini, l'uvetta sgocciolata, i canditi, e versare tutto in una ciotola.
  7. Far raffreddare il composto mescolando di tanto in tanto per evitare che si forma sopra la pellicola
  8. Montare la panna con lo zucchero rimasto e appena la crema comincia ad addensarsi incorporarla al composto sempre mescolando
  9. Versare la preparazione in uno stampo bagnato internamente con acqua, coprirlo con un foglio di carta da forno e farla addensare in frigorifero per almeno 5 ore
  10. Passare lo stampo per pochi attimi in acqua bollente e sformarlo in un piatto da portata e servire.

Variante

Si può servire anche cospargendo di cacao in polvere, o cioccolato.

 

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