Sformato della signora Adele

Ricetta n° 346 tratta da: "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi

«La bella e gentilissima signora Adele desidera vi faccia conoscere questo suo sformato di gusto assai delicato. Burro, grammi 100. Farina, grammi 80. Gruiera, grammi 70. Latte, mezzo litro. Uova, n. 4. Fate una balsamella con la farina, il latte e il burro, e prima di levarla dal fuoco aggiungete il gruiera grattato o a pezzettini e salatela. Non più a bollore gettateci le uova, prima i rossi, uno alla volta, poi le chiare montate. Versatelo in uno stampo liscio col buco in mezzo dopo averlo unto col burro e spolverizzato di pangrattato, e cuocetelo al forno da campagna per mandarlo in tavola ripieno di un umido di rigaglie di pollo e di animelle. Potrà bastare per sei persone.»

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Troppo buono!!!! accompagnato da bracioline di vitello al marsala e nel mezzo fegatini di pollo dorati con un po' di burro e tirati a cottura con il brodo!!! leccornia senza pari!!

Cercavo la ricetta poi finalmente mi sono ricordata che l'Artusi era amico di una signora Adele. Grazie.

tempo di cottura? grazie

Vorrei sapere quanto tempo deve stare in forno e a quanti gradi. Grazie

@annamaria...purtroppo il caro Artusi non ci ha lasciato questa informazione, ma suppongo che parlando di "forno di campagna" gli fosse anche difficile fornire un tempo preciso e oggettivo per la cottura...allora andare ad occhio...credo sia l'unica soluzione :-)

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