Salumi

I salumi possono essere insaccati o no. Sono un alimento a base di carne cruda o cotta in genere suina pura o mischiata con carni di altre origini, con aggiunta quasi sempre di sale e di grasso animale, erbe e spezie come il pepe. Gli insaccati sono contenuti in un involucro che deve essere forte, pieghevole, elastico, poroso, aderente, che può essere di provenienza naturale (budella e visceri di bovino o suino) o sintetico (tela, film plastico). I salumi possono essere stagionati o affumicati. Il maiale è il più indicato a questo scopo. Si utilizzano cosce, spalle, coppe, oppure carni tritate e insaccate, crude come salami e salsiccia e cotte come mortadella, zampone, cotechino. Il prosciutto è ricavato dalla coscia del maiale, che viene salata a secco. Il salame si ottiene da tessuti muscolari diversi, che vengono tritati e mescolati con frammenti di grasso, sale e pepe; l'impasto viene poi insaccato in budelli animali legati con lo spago a intervalli regolari.
 

  • 'Nduja

    'Nduja

    La ‘Nduja è una specialità del territorio calabro, famosa per la sua intensa piccantezza.
  • Bresaola

    Bresaola

    La Bresaola della Valtellina è un salume ottenuto da carne di manzo, salata e stagionata, che...
  • Coppa

    È un salume molto diffuso nella tradizione italiana, lo si può trovare in diverse località con...
  • Prosciutto crudo del Casentino

    Prosciutto crudo del Casentino

    È uno dei prodotti tipici alimentari presidio Slow Food dei comuni del Casentino (AR). La forma...
  • Sanguinaccio

    Sanguinaccio

    Detto berodo in Liguria, tradizionalmente consumato durante il periodo natalizio, periodo in cui...
  • Soprassata

    Soprassata

    Detta anche soprassata toscana, soprassata di Fabriano, capaccia, capofreddo o coppa di testa è...
  • Speck

    Speck

    Lo speck dell'Alto Adige IGP è un prosciutto crudo, lievemente affumicato, tipico della...