Regina della dieta mediterranea ha una storia antichissima. In Italia esistono svariati tipi e formati di pasta che variano da nord a sud e a livello regionale e addirittura in base alla provincia. La legge italiana (580/67) impone l'uso esclusivo di grano duro, mentre l'UE consente anche l'utilizzo di grano tenero. Dato che un prodotto legalmente in vendita in uno stato deve esserlo in tutti gli stati membri, la legge 580/67 dovrà essere modificata, nel frattempo una circolare ministeriale consente l'importazione di pasta di grano tenero o mista, ma ciò deve essere riportato in etichetta. Fondamentale è l'acquisto e l'utilizzo di un prodotto di buona qualità che mantenga bene la cottura e che dia una buona resa. Vedi anche Come fare la pasta all'uovo.

  • Fregola sarda

    Fregola sarda

    La fregola è una pasta secca tipica sarda, a base di semola e acqua ridotta. Sono delle piccole sfere irregolari, simili al cous cous ma più...
  • Maccheroncini di Campofilone

    Maccheroncini di Campofilone

    I maccheroncini o spaghetti alla chitarra di Campofilone sono un tipo di pasta lunga artigianale di Campofilone (AP) di altissima qualità, i cui...
  • Noodles

    Noodles

    I Noodles (dal tedesco Nudel, noodle) sono un tipo di pasta molto antico tipico della cucina europea e asiatica, soprattutto cinese. Vengono...
  • Penne

    Penne

    Le penne o penna sono generalmente un tipo di pasta alimentare di forma cilindrica, a tubetto, a base di farina di grano duro. Tutti i formati...
  • Spaghetti

    Spaghetti

    Gli spaghetti sono un tipo di pasta lunga a sezione tonda, di diversi spessori, e sicuramente il tipo di pasta alimentare più famoso della cucina...
  • Trofie

    Trofie

    Pasta artigianale ligure è costituita da farina di grano duro e acqua, senza uova. Sono piccoli gnocchi, allungati e attorcigliati, con le...
 

Altri articoli

  • Tutto sulla pasta

    Tutto sulla pasta

    I formati, i tipi, la cottura, i condimenti, i valori nutrizionali, la storia, le curiosità. La pasta è un alimento a base di semola o farina di...