Approfondimenti sui migliori formaggi italiani con la descrizione della lavorazione, delle caratteristiche, l'origine, l'uso in cucina, la storia e consigli per la scelta.

  • Formaggio Asiago DOP

    Asiago

    Il formaggio Asiago DOP è un formaggio da taglio prodotto con latte vaccino. Ha un contenuto di...
  • Bagoss

    Bagoss

    Il Bagoss è un formaggio a pasta semicotta stagionato e decisamente gustoso, fatto con il latte...
  • Formaggio Bettelmatt

    Battelmatt

    Il bettelmatt è un formaggio raro a pasta semicotta o cotta prodotto negli alpeggi a 2000 metri...
  • Bitto

    Bitto

    È un formaggio d’alpe grasso a pasta semicotta, di media durezza. Il Bitto si produce...
  • Branzi

    Branzi

    Il Branzi è un formaggio a pasta semicotta, prodotto con latte di vacca intero o parzialmente...
  • Burrata

    Burrata

    La burrata è un formaggio fresco, a pasta filata, prodotto con latte di mucca, simile alla...
  • Caciocavallo

    Caciocavallo

    Il Caciocavallo detto anche provola è un formaggio stagionato (almeno 3/4 mesi) a pasta filata...
  • Casera DOP

    Casera DOP

    Il Valtellina Casera DOP è un formaggio di latte vaccino parzialmente scremato proveniente da due o...
  • Castelmagno

    Castelmagno DOP

    Il Castelmagno è un formaggio di latte vaccino a pasta semidura della Valle Grana, in provincia di...
  • Mozzarella fior di latte

    Fior di latte

    Impropriamente chiamato anche mozzarella (che in realtà è prodotta con latte di bufala) è un...
  • Fontina DOP

    Fontina DOP

    La Fontina DOP è un formaggio grasso a pasta semi-cotta elastica e morbida di origine Valdostana....
  • Gorgonzola

    Gorgonzola

    Il gorgonzola è un formaggio erborinato a pasta cruda prodotto in Italia dal latte intero di vacca...
  • Groviera o gruviera

    Groviera

    Il groviera (gruyère in francese) o gruviera è un formaggio svizzero. Da non confondere con l'...
  • Mozzarella di bufala

    Mozzarella di bufala

    La mozzarella propriamente detta è solo quella prodotta esclusivamente con latte di bufala. La...
  • Mozzarella di bufala campana DOP

    Mozzarella di bufala campana DOP

    La denominazione DOP contraddistingue  le mozzarelle di bufala prodotte solo con latte di bufala...
  • Pannerone

    Pannerone

    Il Pannerone è un formaggio della tradizione contadina lombarda, di Lodi. Il Panerone o Pannerone...
  • Pecorino in generale

    Pecorino

    Genericamente si chiamano Pecorino i formaggi prodotti con latte di pecora. Il pecorino è un...
  • Pecorino di fossa

    Pecorino di fossa

    Formaggio grasso prodotto con latte di pecora, stagionato per 90 giorni in fosse di tufo, racchiusi...
  • Pecorino di Pienza

    Pecorino di Pienza

    È un formaggio caratteristico che vanta una tradizione e lavorazione unica al mondo. Un tempo era...
  • Puzzone di Moena

    Puzzone di Moena

    Formaggio di latte vaccino intero, viene prodotto esclusivamente nella zona di Moena in provincia...
  • Quartirolo

    Il Quartirolo Lombardo è un formaggio molle da tavola prodotto con latte vaccino a Denominazione d'...
  • Robiola

    Robiola

    È un formaggio italiano a pasta molle fresco originario della cittadina di Roccaverano, in...
  • Salva cremasco

    Salva Cremasco DOP

    È un formaggio molle da tavola a pasta cruda, prodotto esclusivamente con latte di vacca intero. Il...
  • Scimudin

    Scimudin

    Formaggella grassa a pasta cruda tipica della Valtellina. Nato probabilmente come formaggio caprino...
  • Taleggio

    Taleggio

    Il Taleggio è un formaggio di origine lombarda a Denominazione d'Origine Protetta (DOP),...