Un famoso detto milanese, tradotto in italiano recita così: la bocca non è stanca se non sa di vacca. Questo per dire che un buon pasto non è completo se non termina col formaggio. Ma quello del formaggio è un vero mondo e questa sezione ha proprio lo scopo di dare informazioni dettagliate per ogni tipo di formaggio.

Cos'è il formaggio

Dal francese antico "formage", o dal latino medievale " formaticum" cioè messo in forma, è il prodotto alimentare ricavato dal latte intero, o parzialmente o totalmente scremato, ottenuto facendone precipitare la caseina.

I tipi di formaggio

In questa ampia sezione puoi trovare schede molto dettagliate sui tipi di formaggi noti e meno noti, italiani e stranieri, freschi o stagionati. Per ogni tipo di formaggio viene descritta la lavorazione, i valori nutrizionali, l'uso in cucina, come conservarlo correttamente, i nomi con cui viene denominato in base alla regione, la storia e le curiosità. Inoltre puoi imparare a fare il formaggio in casa.

  • Asiago

    Asiago

    Il formaggio Asiago DOP è un formaggio da taglio prodotto con latte vaccino. Ha un contenuto di grassi pari al 34-44 %. Viene prodotto con latte...
  • Bagoss

    Bagoss

    Il Bagoss è un formaggio a pasta semicotta stagionato e decisamente gustoso, fatto con il latte vaccino e dal tipico colore giallo paglierino dato...
  • Battelmatt

    Battelmatt

    Il bettelmatt è un formaggio raro a pasta semicotta o cotta prodotto negli alpeggi a 2000 metri solo nei mesi estivi in Piemonte, che grazie alle...
  • Bitto

    Bitto

    È un formaggio d’alpe grasso a pasta semicotta, di media durezza. Il Bitto si produce esclusivamente con il latte vaccino prodotto negli...
  • Blue Stilton

    Blue Stilton

    A lungo conosciuto come il “Re dei formaggi”, Blue Stilton Cheese è uno dei pochi formaggi tradizionali britannici a poter usufruire...
  • Branzi

    Branzi

    Il Branzi è un formaggio a pasta semicotta, prodotto con latte di vacca intero o parzialmente scremato, tra i più antichi e tipici delle Orobie....
  • Brie

    Brie

    Il Brie AOC (Appellation d'Origine contrôlée equivalente all'italiana Denominazione di origine controllata) è un formaggio semigrasso...
  • Burrata

    Burrata

    La burrata è un formaggio fresco, a pasta filata, prodotto con latte di mucca, simile alla mozzarella, ma dalla consistenza molto più morbida e...
  • Caciocavallo

    Caciocavallo

    Il Caciocavallo detto anche provola è un formaggio stagionato (almeno 3/4 mesi) a pasta filata tipico del sud Italia ed in particolare della...
  • Camembert

    Camembert

    Formaggio francese a pasta molle con crosta fiorita bianca, ottenuto da latte di vacca crudo o pastorizzato. Il Camembert è sicuramente uno dei...
  • Casera DOP

    Casera DOP

    Il Valtellina Casera DOP è un formaggio di latte vaccino parzialmente scremato proveniente da due o più mungiture semigrasso a pasta semicotta di...
  • Castelmagno DOP

    Castelmagno DOP

    Il Castelmagno è un formaggio di latte vaccino a pasta semidura della Valle Grana, in provincia di Cuneo, dalle antiche origini. Riconosciuta la...
  • Cheddar

    Cheddar

    Il formaggio inglese Cheddar, dal caratteristico colore che va dal giallo all'arancione, è originario dalla Contea di Somerset in Gran Bretagna...
  • Feta

    Feta

    La Feta o il Feta greco è un formaggio tipico della cucina greca, a base di latte di pecora o latte di capra o misto, è per i greci come per noi il...
  • Fior di latte

    Fior di latte

    Impropriamente chiamato anche mozzarella (che in realtà è prodotta con latte di bufala) è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino....
  • Fontina DOP

    Fontina DOP

    La Fontina DOP è un formaggio grasso a pasta semi-cotta elastica e morbida di origine Valdostana. Utilissimo in cucina soprattutto per la...
  • Gorgonzola

    Gorgonzola

    Il gorgonzola è un formaggio erborinato a pasta cruda prodotto in Italia dal latte intero di vacca. Si presta a varie preparazioni in cucina,...
  • Groviera

    Groviera

    Il groviera (gruyère in francese) o gruviera è un formaggio svizzero. Da non confondere con l'Emmentaler, che ha i tipici fori mentre il...
  • Marzolino

    Marzolino

    Il formaggio ovino a pasta tenera e dal sapore dolce Marzolino è un prodotto toscano di pregio e dalle antiche origini, che deve il suo nome al...
  • Mozzarella di bufala

    Mozzarella di bufala

    La mozzarella propriamente detta è solo quella prodotta esclusivamente con latte di bufala. La mozzarella di bufala è un latticino fresco a pasta...

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