Dal francese antico "formage", o dal latino medievale " formaticum" (messo in forma), è prodotto alimentare ricavato dal latte (intero, latte parzialmente o totalmente scremato, dalla crema), ottenuto facendone precipitare la caseina. Di seguito schede dettagliate sui tipi di formaggi italiani, esteri e consigli utili per conservare, consumare il formaggio e come farlo in casa.

  • Asiago

    Asiago

    Il formaggio Asiago DOP è un formaggio da taglio prodotto con latte vaccino. Ha un contenuto di grassi pari al 34-44 %. Viene prodotto con latte...
  • Bagoss

    Bagoss

    Il Bagoss è un formaggio a pasta semicotta stagionato e decisamente gustoso, fatto con il latte vaccino e dal tipico colore giallo paglierino dato...
  • Battelmatt

    Battelmatt

    Il bettelmatt è un formaggio raro a pasta semicotta o cotta prodotto negli alpeggi a 2000 metri solo nei mesi estivi in Piemonte, che grazie alle...
  • Bitto

    Bitto

    È un formaggio d’alpe grasso a pasta semicotta, di media durezza. Il Bitto si produce esclusivamente con il latte vaccino prodotto negli...
  • Blue Stilton

    Blue Stilton

    A lungo conosciuto come il “Re dei formaggi”, Blue Stilton Cheese è uno dei pochi formaggi tradizionali britannici a poter usufruire...
  • Branzi

    Branzi

    Il Branzi è un formaggio a pasta semicotta, prodotto con latte di vacca intero o parzialmente scremato, tra i più antichi e tipici delle Orobie....
  • Brie

    Brie

    Il Brie AOC (Appellation d'Origine contrôlée equivalente all'italiana Denominazione di origine controllata) è un formaggio semigrasso...
  • Burrata

    Burrata

    La burrata è un formaggio fresco, a pasta filata, prodotto con latte di mucca, simile alla mozzarella, ma dalla consistenza molto più morbida e...
  • Caciocavallo

    Caciocavallo

    Il Caciocavallo detto anche provola è un formaggio stagionato (almeno 3/4 mesi) a pasta filata tipico del sud Italia ed in particolare della...
  • Camembert

    Camembert

    Formaggio francese a pasta molle con crosta fiorita bianca, ottenuto da latte di vacca crudo o pastorizzato. Il Camembert è sicuramente uno dei...
  • Casera DOP

    Casera DOP

    Il Valtellina Casera DOP è un formaggio di latte vaccino parzialmente scremato proveniente da due o più mungiture semigrasso a pasta semicotta di...
  • Castelmagno DOP

    Castelmagno DOP

    Il Castelmagno è un formaggio di latte vaccino a pasta semidura della Valle Grana, in provincia di Cuneo, dalle antiche origini. Riconosciuta la...
  • Feta

    Feta

    La Feta o il Feta greco è un formaggio tipico della cucina greca, a base di latte di pecora o latte di capra o misto, è per i greci come per noi il...
  • Fior di latte

    Fior di latte

    Impropriamente chiamato anche mozzarella (che in realtà è prodotta con latte di bufala) è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino....
  • Fontina DOP

    Fontina DOP

    La Fontina DOP è un formaggio grasso a pasta semi-cotta elastica e morbida di origine Valdostana. Utilissimo in cucina soprattutto per la...
  • Gorgonzola

    Gorgonzola

    Il gorgonzola è un formaggio erborinato a pasta cruda prodotto in Italia dal latte intero di vacca. Si presta a varie preparazioni in cucina,...
  • Groviera

    Groviera

    Il groviera (gruyère in francese) o gruviera è un formaggio svizzero. Da non confondere con l'Emmentaler, che ha i tipici fori mentre il...
  • Mozzarella di bufala

    Mozzarella di bufala

    La mozzarella propriamente detta è solo quella prodotta esclusivamente con latte di bufala. La mozzarella di bufala è un latticino fresco a pasta...
  • Mozzarella di bufala campana DOP

    Mozzarella di bufala campana DOP

    La denominazione DOP contraddistingue  le mozzarelle di bufala prodotte solo con latte di bufala campana che devono riportare in etichetta...
  • Pannerone

    Pannerone

    Il Pannerone è un formaggio della tradizione contadina lombarda, di Lodi. Il Panerone o Pannerone possiede una caratteristica che lo rende unico: è...
 

Altri articoli

  • Come conservare il formaggio

    Come conservare il formaggio

    L'ambiente ideale per la conservazione del formaggio è la cantina, soprattutto per la stagionatura, in quanto offre condizioni ottimali di...
  • Come si fa il formaggio

    Come si fa il formaggio

    Le fasi della lavorazione industriale per fare il formaggio. Dal latte agli innesti, la cottura, la messa in forma, salatura, maturazione e...
  • Come si fa il formaggio in casa

    Come si fa il formaggio in casa

    Il formaggio deriva dalla coagulazione del latte (vaccino, caprino o ovino) tramite caglio. Il caglio è il prodotto della macerazione di parti...
  • Formaggio e miele, abbinamenti

    Formaggio e miele, abbinamenti

    Il formaggio è un alimento praticamente privo di zuccheri e abbinato col miele trova una giusta ed equilibrata compensazione. ...
  • Il formaggio

    Il formaggio

    Il formaggio, o cacio, secondo la definizione legislativa, è il "prodotto che si ricava dal latte intero, parzialmente o totalmente scremato,...
  • La muffa del formaggio

    La muffa del formaggio

    In alcuni formaggi la muffa è proprio ciò che dona sapore, quindi un pregio, in altri può essere sinonimo di marcescenza del formaggio. A quali...