I dolcificanti o edulcoranti sono sostanze usate per addolcire alimenti o altri prodotti usati nei collutori o farmaci altrimenti troppo amari. Alcuni sono naturali, altri vengono prodotti in laboratorio.

  • Destrosio o glucosio

    Destrosio o glucosio

    Il destrosio è uno zucchero monosaccaride chimicamente uguale al glucosio, sono due nomi infatti...
  • Dolcificante

    Edulcoranti, dolcificanti

    Sono additivi alimentari usati per sostituire lo zucchero, le sigle sono da E950 a E969 + E420 +...
  • Isomalto

    Isomalto

    L'isomalto è un sostituto naturale dello zucchero, usato per le sue caratteristiche fisiche simili...
  • Melassa

    Melassa

    Tra i dolcificanti naturali la melassa è quello meno consumato per la sua difficile reperibilità. L...
  • Saba

    Saba

    La saba o sapa è uno sciroppo d'uva o mosto cotto, tipico dell'Emilia Romagna, e dalle antiche...
  • Sciroppo d'acero

    Sciroppo d'acero

    Lo sciroppo d'acero ha origini antiche. Dolcificante naturale ricavato dalla linfa di un albero....
  • Sciroppo d'agave dolcificante

    Sciroppo d'agave

    È un dolcificante naturale ricavato dalla linfa dell'agave blu proveniente dal Messico. È insapore...
  • Stevia Rebaudiana, Sweetleaf

    Stevia Rebaudiana

    La Stevia Rebaudiana è una pianta perenne facente parte della famiglia dei Crisantemi scoperta dal...
  • Prodotti con dolcificanti

    Tabella dei dolcificanti

    In questa tabella si esaminano gli edulcoranti, sosituti del saccarosio (il comune zucchero), la...
  • Zucchero d'uva

    Zucchero d'uva

    Lo zucchero d’uva, anche noto come mosto d’uva o mosto concentrato rettificato (MCR), è un ...
  • Zucchero di palma o jaggery o gur

    Zucchero di palma

    Lo zucchero di palma, jaggery, è un dolcificante totalmente naturale, di color scuro e di...