In questa sezione vengono descritti quegli alimenti che per loro natura non sono facilmente classificabili nelle categorie alimentari classiche, come ad esempio gli additivi alimentari che sono sostanze normalmente non consumate come alimento in quanto tale ma aggiunte intenzionalmente agli alimenti di consumo comune.

  • Addensanti, gelificanti, stabilizzanti ed emulsionanti

    Addensanti, gelificanti, stabilizzanti ed emulsionanti

    Definiti coi codici da E400–E499, sono additivi alimentari di origine vegetale o animale. ...
  • Additivi alimentari

    Additivi alimentari

    Conservanti, coloranti, addensanti, aromi, insomma...additivi alimenatari...non tutti infatti fanno male alla salute, ma alcuni è il caso di...
  • Ammoniaca per dolci

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    Colla di pesce

    La colla di pesce è una gelatina essiccata in fogli o in polvere che viene usata in cucina come addensante, in particolare per la preparazione di...
  • Coloranti alimentari

    Coloranti alimentari

    I coloranti alimentari (codici da E100 a E199) fanno parte degli additivi alimentari. Di seguito una panoramica che illustra quali possono essere i...
  • Cremor tartaro

    Cremor tartaro

    Il cremor tartaro è un sale di potassio dell'acido tartarico, per esattezza è il bitartrato di potassio o idrogenotartrato di potassio. È un...
  • Glutammato monosodico

    Glutammato monosodico

    Il glutammato monosodico (o glutammato di sodio o MSG o E621) è un additivo utilizzato come "esaltatore di sapidità", cioè come...
  • Seitan

    Seitan

    Il Seitan, o glutine di grano o kofu, è ricavato dal glutine della farina, ed è un valido sostituto proteico della carne nelle diete vegetariane,...
  • Tabella dei coloranti

    Tabella dei coloranti

    Nella tabella che segue si esaminano i coloranti (da E100 a E199), la loro origine, dove si trovano, la loro tossicità e se sono vietati. ...