Gli agretti o barba dei frati sono dei vegetali ricchi di proprietà depurative. Sono tipicamente primaverili e devono il loro nome al sapore tendenzialmente acre.
Informazioni generali
Cosa sono gli agretti
Gli agretti, detti anche "barba dei frati", "roscano", "senape dei monaci", "lischi", sono le piantine giovani della Salsola soda.
Sono ortaggi tipici della Primavera, da marzo a fine maggio. Sono molto ricchi di sali minerali e proprietà depurative. Le foglie filiformi ricordano l'erba cipollina, ma si distinguono perché più sottili, più piatte e piene al taglio. La barba dei frati o agretti, sono di un verde carico, quasi brillante e hanno la base rossiccia e dura, quasi pungente. Il sapore è acre, acidulo. La loro coltivazione è molto semplice.
La pianta degli agretti
La Salsola Soda è una pianta annuale che forma piccoli cespugli che possono crescere fino ai 70 cm di altezza.
Possiede foglie e fusto generalmente tendente al rosso.
Produce dei piccoli fiori che formano infiorescenze e che spuntano direttamente dal fusto, alla base delle foglie.
Salsola Soda. Pianta degli agretti
Coltivazione degli agretti
Si consiglia di piantare i semi. Vengono comunemente venduti in buona parte dei negozi di semi online. È abbastanza difficile trovarne le piantine nei garden o nei vivai, perché la coltivazione avviene per un periodo di tempo troppo breve, nei primi mesi primaverili.
Sono poco esigenti basta annaffiarli bene. Hanno bisogno di un terreno sabbioso.
↑ Vai all'indiceInformazioni culinarie
Come si cucinano gli agretti
Gli agretti, o barba dei frati, si usano in cucina semplicemente cotti al vapore o lessati e conditi a piacere, anche solo con olio extra vergine e limone.
Sono ottimi anche con aglio, pomodoro e acciughe.
Insalata di agretti
Come e quanto cuocere gli agretti
Dopo aver mondato gli agretti, far bollire in abbondante acqua salata e scolare dopo circa 15-20 minuti a seconda del proprio gusto.
In quale stagione si trovano gli agretti
PRIMAVERA. Sono delle verdure tipicamente primaverili, presenti nei mercati da fine marzo a tutto maggio. In alcune annate anche fino a Luglio.
Dove si compra la barba dei frati
Semplici da trovare al mercato ma soltanto nella stagione giusta.
Forme in commercio
Li si trova freschi.
Come scegliere
Si presentano a mazzetti, scegliere quelli dal verde intenso, dal filo turgido e senza macchie.
Come pulire gli agretti
I mazzetti di barba dei frati o agretti sono spesso ricchi di terra alla radice.
Occorre tenerli a bagno con bicarbonato, risciacquando spesso con acqua corrente fresca.
Fare poi attezione a spezzare le radici che sono pungenti e si presentano come bastoncini. Tagliare le radici di netto con il coltello non è corretto.
Con un po' di pazienza bisogna impugnare ogni "filo" di agretto nel punto in cui la barba rosa finisce e spezzare con un colpo secco.
Pulizia degli agretti
Come conservare
Si tratta di una verdura fresca delicata, quindi conservarla in frigorifero nel cassetto della verdura o in altro luogo fresco ed asciutto per non più di qualche giorno.
Suggerimenti
Per mantenere il loro verde brillante, dopo la lessatura immergerli in una vaschetta con del ghiaccio.
↑ Vai all'indiceInformazioni geografiche
Questi ortaggi sono originari dell'Europa meridionale e del Nord Africa. Oggi sono coltivati in tutto il Mediterraneo.
↑ Vai all'indiceInformazioni nutrizionali
Proprietà nutrizionali degli agretti
Gli agretti hanno parecchie proprietà in quanto sono ricchi di:
- potassio
- caroteni
- vitamina C e B3
- e soprattutto calcio
Proprio per la loro composizione nutrizionale sono:
- molto diuretici
- rimineralizzanti depurativi
- grazie al contenuto di sali minerali e clorofilla, gli agretti facilitano l’eliminazione delle scorie e depurano il sangue da colesterolo e trigliceridi
- sono rinfrescanti e leggermente tonici
- per sfruttare al meglio le loro caratteristiche depurative l’ideale sarebbe consumarli ogni giorno per un mese, ben lavati e scottati al vapore.
Contengono glutine?
Non contengono glutine.
Calorie degli agretti
100 gr di prodotto contengono 17 Kcal.
↑ Vai all'indiceInformazioni culturali
Origine del nome
Gli agretti vengono chiamati in vari modi a secondo della regione. Oltre al comune nome di agretti si trovano anche come barba dei frati, lischi e roscano.
Perché si chiamano "barba dei frati"
Comunemente vengono detti "barba dei frati" proprio per la loro forma filiforme e allungata che ricorda la barba dei frati.
Frate con la barba
Perché si chiamano agretti
Il nome "agretto" deriva dal sapore leggermente acre.
Anche detti
Barba dei frati, Barba del negus, bacicci, soda, ruscano, roscano, riscolo, lischi, finocchi di mare, miniscordi, senape dei monaci.
Agretti nei dialetti italiani
- In Romagna li chiamano: lischi
- In Toscana: roscano
- In Lazio: agretti
Altre lingue
In Spagna li chiamano barrilla.
Curiosità: Ceneri di Salsola soda
Con le ceneri di "Salsola soda", ricche di carbonato di sodio e di potassio, si produceva artigianalmente il vetro, queste piante venivano coltivate in piena Laguna, a Venezia, per dare la materia prima alle vetrerie della città, molto famose.
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I vostri commenti
sono davvero buoni!!!!!!!!!!!!!
Non li conoscevo e devo dire proprio buoni!
Dunque, io compro gli agretti, scelgo le piantine con le radici e le pianto mentre il resto lo mangio? Voglio dire: posso piantare quelli che compro dal fruttivendolo o devo andare a prendere le piantine in vivaio? In Trentino riesco a coltivarli?
Ciao Raffaella. Meglio piantare i semi. Vengono comunemente venduti in buona parte dei negozi di semi online; più difficile trovarli nei garden o nei vivai, perché la coltivazione avviene per un periodo di tempo troppo breve, nei primi mesi primaverili.
Meolo 20 giugno 2013
Ho comperato i semi in fiera a longarone li ho seminati e oggi li ho colti per la prima volta e sonno buonissimi. Abito a meolo in provincia di Venezia
salve, sono titolare di una azienda agricola vivaistica a Nocera Inferiore (SA) e vorremmo creare anche coltivazione di aromatiche in pieno campo con relativa vendita del prodotto fresco per ristoranti, pizzerie e massaie verrei sapere qualcosa in più per la coltivazione dell'Agrette per intenderci se coltivato in serra può essere riscaldato e a che temperatura? i periodi di semina, in che quantità di semi al mq e se ho dimenticato qualcosa il quale potreste suggerirmi.
Gaetano Fortino, 21/02/2014
Li consumo da Quando ero bambina. A Milano sono molto conosciuti e da quando sono a Verona (più di trent'anni) solo da poco li sto trovando dal fruttivendolo. Sono buonissimi... Ne sto facendo pubblicità presso i miei colleghi, che non li conoscevano.... Da noi si chiamano proprio "barba dei frati". Provateli!!!!!
le barene venete sono ricche di agretti(roscani), io ne raccolgo parecchi ogni primavera. per staccare la parte legnosa da quella commestibile basta prendere con una mano il gambo, con l'altra la parte superiore, tirare come allungare, si staccano esattamente nella parte giusta, cioè parte legnosa parte commestibile
Li mangio fin da bambina, lessi, conditi con olio, sale e pepe, e volendo anche limone. In Romagna si chiamano lischeri ;-)
Sono veramemte squisiti e salutari! Parola. Di ottantaseienne
No l'io mai mangiato ma sono squisito è mi piace tanto .....!!!
Buoni e sopratutto richi di elementi nutritivi che vale la pena mangiarli spesso, peccato che si trovano in pochi negozi, a Arco alla frutteria del sole.
li raccogliamo fra le dune in spiaggia o in terreno umido e salino in vicinanza del mare.......grandi scorpacciate insieme a porotti prodotti da noi e tagliati molto fini....buoooonissimi.
Qualcuno mi può dire se si può bere l'acqua di cottura degli agretti? Grazie.
Ciao Palmetta. Penso che non ci siano controindicazioni se lavati molto accuratamente prima della cottura. Però non so dirti di più :-)
@Francesca
Sono di Verona anch`io...dove sei riuscita a trovarli...io li ho cercati ovunque ma invano... Li riesco a mangiare solo quando vado giu a Roma o me li faccio portare dai miei cugini...li cerco disperatamente:-)
trovati ieri al mercato di Salzano- Venezia. di solito li trovo al mercato di Mestre. ne ho presi in abbondanza e oggi provo a congelarli
sono ottimi ,sarà 20 anni che gli mangio,io ne faccio per secondo 2 mazzi tutti ,con olio,limone sale e pepe sono buonissimi una forchettata tira l'altra
ma una volta lessati e raffreddati, x quanti giorni si mantengono in frigo?
Ciao Tiziana. Un paio di giorni massimo, credo. :-)
Ciao a tutti. Potete seggerirmi un modo per proteggerli dalle impurita' ( tipo capelli).
E' difficilissimo fare un controllo durante la pulizia, pensavo ad una retina.
Avete altre idee???
Vi ringrazio. Donatella
Io abito in Sicilia e precisamente a Giardini Naxos (Taormina) e non so dove cercarla. Io la mangiavo sempre a Milano dove ho vissuto per tanti anni, qui invece non la conoscono neppure. Forse cambia il nome ma sta di fatto che non l'ho neppure mai vista. Grazie!
Grazie (a tutti) per gli ottimi consigli. Io li ho presi per la prima volta, a Torino, col nome di "Agretti".
Agretti ve li lascio tutti. Sembra di mangiare terra.
Chicco! evidentemente li avevi lavati troppo poco...io li compero da anni, piacciono a tutti i miei, nipoti, pronipoti, amici, amici degli amici...anche oggi una scorpacciata, peccato che li trovo solo nel periodo pasquale e in pochi negozi (a Vittorio Veneto, solo in tre negozi).
Ciao Carla, ciao Chicco...anche a me piacciono, comunque anche lavati bene col bicarbonato, hanno un loro caratteristico sapore di terra, è proprio tipico e comunque gradevole, anche se capisco che dipenda dai gusti. A me piacciono lessati e conditi con e limone, quest'ultimo stempera un po' il sapore "terroso". Buoni agretti a tutti :-)
Scoperti da poco, sono buonissimi e sani. Io li ho trovati anche al supermercato Despar locale (Trieste)
Ma a Palermo secondo voi potrei trovarli? Sono proprio curiosa di provarli!
Ciao Nadia. Non so se a Palermo li puoi trovare, ma comunque non in questo periodo in quanto sono un ortaggio primaverile. Buona giornata
se ne compro in abbondanza, posso congelarli dopo cotti?Magari lessarli solo per 10 minuti?
Grazie.
Ciao, ho trovato un po' di piantine di Roscani con la radice e vorrei sapere se una volta tagliati per il consumo essi ricrescono. Se messi nell'orticello si mantengono le piantine o bisogna ripoiantare ogni anno ?
Agretti, Barba dei frati, lischi,
Qualcuno mi sa dire i tempi di cottura in pentola a pressione per 1 kg di agretti o lischi.
Grazie
a me piace sbollentarli per pochi minuti (blanching, in Inglese), e poi finirne la cottura per altri 2 o 3 minuti con un po di burro (meglio se chiarificato), poco sale e pepe, serviti caldi, oppure anche al vapore, e poi conditi con olio crudo e limone e pepe e serviti freddi
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