| Descrizione | Sostanza oleosa, di colore giallo chiaro, è liquido a temperatura ambiente. L' Olio di semi di girasole è l'olio estratto (per pressione o per mezzo di solventi) dai semi del girasole (Helianthus annuus, vedi foto sotto). L'olio raffinato è trasparente, con colore ambrato e un leggero odore grasso. |
| Utilizzo principale | Per friggere e a crudo. |
| Altri utilizzi | Per produrre maionese, margarina o in cosmetica come emolliente. |
| Origine | La coltivazione del girasole è tipica dell'est europeo, ma negli ultimi anni si è estesa anche in Europa e in Italia. |
| Reperibilità | Facile. |
| Suggerimenti e conservazione | Irrancidisce velocemente a causa dell'elevato grado di insaturazione, quindi non è indicato per cucinare e friggere, e andrebbe conservato in frigorifero in bottiglie opache. |
| Calorie | 100 gr di olio di semi di girasole contengono: 899 cal e 3761 Kjoule. |
| Proprietà e valori nutrizionali |
Ha un'alto contenuto di acido linoleico e di acido oleico, e una notevole quantità di vitamina E. |
| Celiachia | Come gli altri oli vegetali non contiene glutine. (Dato fornito da AIC: Associazione italiana Celiachia) |
| Può interessarti | "Olio, burro e strutto" |
| Vedi: "Trucchi e consigli: friggere" | |
Soracco Diego; Gaia Tiziana, 2008, Slow Food. La "Guida agli Extravergini 2008" raccoglie e segnala, per l'ottavo anno consecutivo, il meglio della produzione olearia artigianale e di qualità e in più consigli su dove acquistare e gli abbinamenti in cucina. Lo trovi su IBS. |
|
L'olio 2008. Il libro guida agli oli d'Italia2008, Bibenda Lo trovi su IBS. |
|
Montignac Michel, 2006, Hobby & Work Publishing L'olio d'oliva è ideale nella prevenzione delle patologie cardiovascolari, del diabete, dell'obesità, del cancro e dell'invecchiamento. In questo volume il dietista francese traccia una storia dell'olio d'oliva, dalle origini ai giorni nostri, evidenziandone i molteplici usi in ambito gastronomico e i benefici effetti per la nostra salute. Lo trovi su IBS. |
|